?

Log in

No account? Create an account
ЖуЖурнал
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 20 journal entries, after skipping by the 20 most recent ones recorded in Ju's LiveJournal:

[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
Saturday, August 31st, 2019
12:32 am
"Вперед, на запад!" День 7 и 8: Пушкинские горы - Торопец - Москва
Ну вот и пришло время возвращаться домой. Лето практически догуляли. Из Пушкинских гор выехали неспешно, зайдя, разумеется, по традиции в Святогорский монастырь, пока туда еще не набежали группы туристов. Там же нашли совершенно сногсшибательного Пушкина в виде колокольчика. Представляю, как сам Александр Сергеевич бы хохотал, увидев такое.

2251FCCE-77B3-4E81-8904-9A87E0366111.jpeg

Из Пушкинских гор дорога на Торопец ведет через Бежаницы, где есть усадьба Философовых.
Read more...Collapse )
Thursday, August 29th, 2019
10:39 am
«Вперед, на запад!» День 6: Полоцк - Опочка - Пушкинские горы.
Под Полоцком, на берегу реки Дриссы, есть памятник генералу Кульневу. Он погиб там в 1812 году. Вернее, там сразу два памятника - у дороги и в лесу, у Сивошинского перевоза. Когда мы снимали первый памятник, из лесу вышел какой-то мужик и рассказал нам, что есть второй, более правильный. Мы это и так знали, но все равно спасибо.

69173334-5435-433C-AD63-77037FC5BE52.jpeg

В Клястицах есть тоже памятник 1812 году, а вот где основание старого монумента - мы не нашли.
В Россонах - занятная усадебка и много уток в пруду. Игорек скормил им оставшийся хлеб.
Read more...Collapse )
Wednesday, August 28th, 2019
12:16 am
"Вперед, на запад!". День 5 - просто Полоцк.
Сегодня день был практически без езды. Начался поздно - из-за затянувшегося завтрака в местном кафе. С утра там никто не торопился.

IMG_8356.jpg

Наконец мы доехали до Софийского собора (чтобы по жаре не терять времени пешком), зашли внутрь, полюбовались интерьерами.
Read more...Collapse )
Tuesday, August 27th, 2019
12:42 am
"Вперед, на запад!" День 4: Могилев - Полоцк.
Эх, дороги узкие -
Вкось, наперерез,
Версты белорусские -
С ухабами и без!

Сегодняшний день был скорее ездовым, чем прогулочным, что не помешало нам нагулять не один километр. Все началось с монастыря в Могилеве, с интересным декором. Оттуда мы добрались до симпатичного костела в Княжицах. Он не в лучшем состоянии, увы. Зато рядом с ним мы спугнули зайца, который прятался в зарослях и, видимо, выжидал удобного момента, чтобы совершить вылазку в огород.
По дороге от Могилева до Орши собрали три почтовые станции - две просто чудесные, с сохранившимся декором, и не неоготические, а по другим проектам 1843 года. Третья сильно изуродована.
А потом мы отклонились от прямой дороги на Витебск, чтобы посмотреть село Смоляны. Это было очень и очень красиво, хотя и через одно - с налетом заброшенности: костел заброшенный и обнесенный забором, а Петропавловская церковь (деревянная) в превосходном состоянии; памятники местночтимому поэту и общественному деятелю и его семье сохранились неплохо, а уцелевшая башня крепости - руина.

645A2A23-5A31-4C2F-9D76-F09916712F31.jpeg

С башней получился отдельный квест. Назывался "близок локоть, а не укусишь". Вроде бы вот она, рядом, а дойти невозможно - кругом река и заросли. Тут помог местный житель - подсказал, где начинается тропа. Потом второй местный житель, на телеге, запряженной белой усталой лошадью, сказал, что "пераход там" - то есть мостик через ручей. Тропа заросшая, в крапиве и густой траве, но привела нас к башне. Не жалею, что пошли - это было очень круто. Игорек устал и боялся крапивы и змей, но храбро шел.
Еще пара почтовых станций (пустующих, но пока сохранившихся) от Орши до Витебска - и скучная длинная дорога до Полоцка.
Read more...Collapse )
Sunday, August 25th, 2019
11:42 pm
"Вперед, на запад!" День 3: Гомель - Бобруйск - Могилев.
Вчерашнего Гомеля нам показалось, разумеется, мало. Ну сами посудите - мы его только при свете фонарей и видели. Утром отправились во дворец.

D3E09B64-5755-475F-A06A-BF4000020A31.jpeg

По дороге нас сильно задержала охрана парка в лице пышнохвостых белок )) Для них везде на деревьях есть домики, и их очаровательные мордахи высовываются оттуда ))
Read more...Collapse )
8:12 am
М(б)УДО
У писателя Алексея Иванова есть книга «Блуда и МУДО». Хорошая книга, кстати.
Теперь я знаю, что МУДО он практически не придумал.

032323F1-7374-49A9-AA44-3D4F091B3602.jpeg
12:13 am
"Вперед, на запад!" День 2. Смоленск - Мстиславль - Кричев - Гомель.
Утро радовало голубым небом, дорога из Смоленска на Рославль была слегка подзабита дачниками, но это продолжалось недолго - до поворота на Хиславичи.

7C18E84F-6927-4C46-B83E-95BDF70EFC65.jpeg

По пути - роскошная ротонда-колизей в Черепово, деревянная большая, с явным западным влиянием церковь в Хиславичах, безлюдная белорусская граница и наконец Мстиславль.
Read more...Collapse )
Saturday, August 24th, 2019
12:05 am
"Вперед, на запад". День 1 - Москва-Смоленск.
Вообще-то сегодня, согласно всем прежним планам, мы должны были быть совсем не тут, а ощутимо севернее. Но вчера, буквально меньше чем за сутки до выезда, мы поняли, что там, куда мы собрались, холодно и идут дожди. И сменили направление. Это ли не свобода?

0FCBA4A3-3347-46AA-AF2C-FB1A056084B0.jpeg

Каким чудом удалось все забронировать - не знаю, я на работе была. Это все муж и друзья ))
Минское шоссе - оно и есть Минское шоссе. Широкое и прямое. Местами с густым утренним туманом.
Read more...Collapse )
Sunday, August 18th, 2019
10:59 pm
Что такое "хорошо".
Это когда все блюда, задуманные с утра, удались так, что пальчики оближешь: слоеный пирог с яблоками вышел пышным и сливочно-коричным, как надо, рагу из кабачков тает во рту, и даже обыкновенный куриный бульон получился особенно ароматным.
Когда после этого убрана, вычищена и вымыта вся квартира. И даже заглохший было пылесос ожил )
Когда по чистой квартире приносишь в спальню поднос с сыром, пирогом и вишнями, с бокалом крымского муската, и укладываешься с этим набором на кровать, с хорошей книжкой.
А после этого, отдохнув, лежишь в ванне и чувствуешь, как усталость с тебя смывается прочь.
Это не называется "счастье", счастье - это совсем другое. Это называется именно "хорошо".
6:17 pm
Пылесос
Друзья-товарищи, такой вопрос. Похоже, у меня окончательно сломался пылесос. Полезла искать, что бы купить взамен - пришла в ужас )) Столько всего: и с циклонным фильтром, и с аквафильтром, и хепа-фильтром каким-то... Что посоветуете? Сильно дорогой не надо, средний. Может, вообще лучше робот-пылесос, я человек ленивый ))

UPD: Я сказала пылесосу: "Ты коммунист?" - и он застрочил вновь ))
То есть мотор остыл и снова включился )
Thursday, August 15th, 2019
11:43 pm
В Рязани грибы с глазами. Экспромт, день 2
Собственно, поездка первоначально планировалась в Бронницы и в гости в Коломну - и на один день. Но в итоге получилась двухдневной и в Коломну через Рязань )) Утро было жаркое, как и обещал прогноз. 30 градусов прямо с утра. Но вечером, повнимательнее почитав купленную книжку, я обнаружила, что мы прозевали вчера памятник рязанцам - участникам войны 1812 года. А мы такие памятники собираем везде, где придется. Так как он был неподалеку от кремля, мы снова заехали в кремль (благо там есть парковка) и через территорию монастыря пошли к мосту и памятнику.

558F758F-293D-43B2-9F5E-3FBEFE8B5EE1.jpeg

Кремль от памятника смотрится очень живописно. Самое прелестное в рязанском кремле то, что с набережной он смотрится окруженным лесами, словно сейчас не 21-й век на дворе, а все тот же 15-й или 16-й. Только колокольня настойчиво намекает на 19 век. Да горластый громкоговоритель с пристани, откуда-то снизу, не менее настойчиво зазывает на речную прогулку.
Read more...Collapse )
Wednesday, August 14th, 2019
11:35 pm
В Рязани грибы с глазами. Экспромт. День 1
Мы вообще-то сегодня собирались просто поехать в Бронницы к Игорьку. Но подумали: теплеет, дождей не обещают, и почему бы не прокатиться куда-нибудь. Не слишком далеко. В Рязани мы были давно, проездом, видели только кремль, так что никаких причин не побывать там еще раз не было.
С утра пораньше забрали Игорька из Бронниц да и поехали. Трасса широкая, хоть и забитая мелкими наглыми гузовичками, ближе к Рязани идет ремонт трассы, но к 10 часам утра мы уже подъезжали к городу.

96EB1E40-86F3-4ECE-8286-4D21CEFD0CE9.jpeg

Начать решили с Борисоглебского собора, который вроде бы построен на месте прежнего древнего (12 века) Яковом Бухвостовым. Он стоит в стороне от нынешнего центра города, в небольшом переулочке, рядом с какими-то высокими заборами... У церкви сидит цыганка. Тетенька, работница храма, спросила, куда это мы. Узнав, что мы из Москвы и приехали смотреть собор, подобрела. А то, говорит, тут под храмом проход к домам, и многие путают.
Read more...Collapse )
1:31 pm
Плохо знаю
В гостинице Игорек вытянул коробку лапши (на обед, я прихватила, если мы решим обедать в номере), говорит - хочу. Правда, только что умял пачку крекеров, мясо, йогурт - в общем, явно он эту лапшу поковыряет и бросит. Проходили уже.
Говорю ему, все эти аргументы перечислив и отказав: «Я тебя знаю!»
Игорек с подоконника откликается: «Ты меня еще плохо знаешь!»
12:36 pm
Сытые
Как-то задумалась о прежних своих жж-шных и фейсбучных френдах, с которыми перестала общаться. И даже о некоторых совершенно реальных приятелях. Думаю - почему рассталась? Как правило, я переставала общаться первой. Не ссорилась, просто переставала. В основном это происходило, когда человек вдруг становился каким-то сыто-самодовольным. Вроде был человек как человек, нормальный, без лишних понтов - и вдруг из него начинала переть эта сытость, приправленная неумеренным самодовольством. Начинались бесконечные фоточки каждого угла своей квартиры, какие-то «тисненые на шелке обои», «теплые полы», селфи под пальмами (причем если до того человек неплохо снимал, то тут скатывался до уродливых себяшек с искажениями, но лишь бы показать, как он шикарно отдыхает) или в рэсторанах с дефлопе...
Откуда это берется - не знаю. Может, в должности внезапно повысили или наследство получил. Но ведь есть люди и небедные весьма, а без этого прущего наружу довольства «сам собой, своим обедом и женой».
Скажете, может, мне завидно? Да нет. Я бы с ними местами поменяться не хотела. Мне не жалко, пусть люди живут как хотят.
Но и видеть мне это неинтересно.
Думаю, они и не заметили, впрочем, моего отстранения, так что все хорошо )))
Monday, August 12th, 2019
2:28 am
Дача
Не знаю, сколько мне должно исполниться лет, чтобы я начала понимать, а вернее, чувствовать эту радость от дачи. От пестования этого малюсенького клочка земли: вот тут устрою грядочку с зеленью, а тут у меня будет вишня расти, а тут розы, а здесь беседку поставлю... Если это дом, где я живу постоянно - то да, понятно. Это вообще моя мечта. Но дача?
Подмосковная дача - это вообще изощренная пытка. Если ты работаешь 5 дней с понедельника по пятницу, то тебе необходимо каждую неделю отстаивать многокилометровые пробки на трассе, чтобы только вырваться из Москвы (или прорваться обратно в Москву). И это еще если тебе повезло и ты живешь близко от выезда в сторону дачи, потому что в противном случае тебе предстоит еще прорываться и по МКАДу, застревая у каждого пересечения его с трассами и отсчитывая: вот проехали поворот на М4, вот на М2... скоро наш... упс, опять стоим.
Приезжаешь - и начинается пахота. Рыхлить, таскать, удобрять, копать, полоть... там забор покосился, там надо веранду подправить, там беседку крот подрыл. Помидоры почему-то опять черная гниль побила, а кабачки ничего не побило, их теперь девать некуда. Это - радость? Нет, если у тебя много денег и свободного времени, то это можно превратить в некоторое хобби. Ну, кто-то макраме плетет, кто-то крестиком вышивает, а кто-то грядки и клумбы благоустраивает. Но притащиться после недели работы - и снова работать? Не могу понять.
Не могу понять, что за радость любоваться все свободное время одним-единственным клочком земли, когда она такая огромная, и жизни не хватит объехать ее всю. Я вот, например, еще до океана не доезжала ни до одного, а хотелось бы.
Может быть, когда мне будет много-много лет (если я доживу вообще), и не будет сил путешествовать, я и оценю прелести дачи. Может быть.
Saturday, August 10th, 2019
1:56 pm
Превосходное манильское средство от комаров )
Я как-то на днях увидел, что из коридора вечером ко мне в комнату проползла ящерица, вершка в два длины, и скрылась, лишь только я зашевелился, чтоб поймать ее. На другой день я пожаловался на нее мсье Демьену и просил велеть отыскать и извлечь ее вон. «Pourquoi? — спросил он своим отрывистым голосом, — il ne mord pas».— «Так, да все-таки ведь это ящерица, гадина, так сказать, заползет на постель — нехорошо». — «Напротив, очень хорошо, — сказал он, — у меня в постели семь месяцев жила ящерица, и я не знал, что такое укушение комара, — так она ловко ловит их. И вас не укусит, когда она там, ни один комар...» — «Куда ж она делась потом?» — спросил я, заинтересованный историей ящерицы. «Околела». — «Как, сама собой?» — «Нет, я во сне задавил ее». Меня в самом деле почти не кусали комары, но я все-таки лучше бы, уж так и быть, допустил двух-трех комаров в постель, нежели ящерицу. Однако ж я ни разу не видал ее.
11:10 am
Дачная жизнь
В этом году дачный выезд получился каким-то аномально поздним. Причин сразу много: мамина операция, наши поездки, отвратительно холодная погода в июле... В конце концов мы волевым усилием собрали манатки и поехали в Бронницы, плюнув на грозные обещания синоптиков, которые предрекали страшные ливни, ураган и транспортный коллапс. Объехав пробки козьими тропами, добрались.
От самой калитки в нос ударил густой запах яблок. Год яблочный, и они лежат везде: в палисаднике, на дорожке, на Игорьковой лужайке (заросшей до неприличия). Даже у собачьей будки.

8F59BB83-C03C-424D-A26B-AAD29DC0F046.jpeg

Первый день, теплый и солнечный, мы провели, разгребая дом и двор. К вечеру они оба приобрели жилой вид. Игорек вырубился, пока читали на ночь и слушали стук дождя по окнам.
Наутро грозные предупреждения от МЧС повторились. Я успела сбегать в магазин, и тут начался ветер. Сильный. Не ураган, конечно, но приличный. Расчищенный двор яблоня снова исправно закидала яблоками.
Опять ждем погоды.
Sunday, August 4th, 2019
9:03 pm
Ноги, крылья...
По ТВ рекламируют какое-то лекарство от варикоза, тетенька жизнерадостно восклицает: «Позаботьтесь о том, чем вы дорожите!»
Игорек назидательно добавляет:
- Дорожат не ногами, а мозгами!
4:21 pm
Жить стало лучше
Спускаюсь сегодня в метро и слышу, как тот же голос, который обычно призывает пассажиров не обгонять впереди идущих и уступать места беременным инвалидам, вещает что-то примерно такое: «Москва - это наш город! Москвичи живут все лучше и лучше! Все больше новых возможностей! Это - результат работы депутатов Мосгордумы!» Дальше я не дослушала, но уже сворачивая к поезду, слышала несущиеся мне вслед призывы что-то там сделать в связи с выборами. Только вот что?
Friday, July 26th, 2019
7:14 pm
Про запахи
На работе, прежде чем спрашивать: «Что это за мерзкий запах нанесло из окна?» - оглядись и убедись, что это не кто-то из коллег разогрел свой обед.
[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
About LiveJournal.com