Sun

Поленов. Ветхие избушки, Иисус и много воздуха

Выставка Василия Поленова 16 февраля закончилась. Я пошла хоть и не в последний день, но недалеко от того - за несколько дней до закрытия. Всегда так - либо бегу в первые дни работы, либо уж тяну до последнего. Честно купила интернет-билет, очередь по таким билетам была куда длиннее обычной, которая просто в кассу. Но все равно все двигались быстро. По обыкновению, большинство посетителей, избавившись в стремительно наполнявшемся гардеробе от курток, ринулись к сувенирам и кафе. Поэтому я, резво взлетев по лестнице на второй этаж, оказалась перед такой картиной.

3DDC7B69-AA20-4B8C-B9E3-080945205E57.jpeg

Только перед "Московским двориком", который принимает на себя первую ударную волну посетителей, уже стояла группа людей и яростно делала селфи.

Collapse )
Sun

Коротенько

Скажите, а кому может понадобиться «Три мушкетера в кратком пересказе»? Или «Дети капитана Гранта»? Или «Всадник без головы»? Во всех этих романах главный-то смысл - приключения. А без описаний приключений это просто: «Герои поплыли искать капитана Гранта и нашли его, но это было спустя много месяцев». И что?
Но поисковые запросы такие есть!
Sun

Разделанный мусор

И ведь хотела написать о прекрасном, как на выставку Поленова сходила, к примеру. Но вот фиг. О прекрасном я напишу позже. А сейчас - о мусоре.
Некоторое время назад гордо объявили: Москва перешла на раздельный сбор мусора. Ура-ура!
Я, между прочим, всецело за. Мы вон и крышечки для сдачи в школе собираем, и макулатуру, и вообще. Как только я узнала о раздельном сборе, тут же поставила отдельный мешок для пластиковых бутылок и прочего вторсырья. И сегодня утром по пути на выставку Поленова прихватила наполненный мешок вторсырья с собой - чтобы выбросить куда следует, а не в мусоропровод.
Ближайшая мусорная площадка - во дворе соседнего дома. Куда она подевалась во дворе нашего дома - мне неизвестно. Но факт - в соседнем есть, в нашем (здоровенный двор на 4 корпуса) - нетути, стоит пара бродячих контейнеров то тут, то там. Поэтому не удивляйтесь, наблюдая кучи мусорных пакетов поутру у дверей мусорокамеры.
Ладно, хорошо. Прихожу к площадке. Она крытая такая, с бойницами для забрасывания внутрь пакетов с мусором. И с воротцами для выкатывания баков.
Так вот, воротца раньше были серые, а теперь одна воротина синяя, а другая по-прежнему серая. В сумерках фиг разглядишь еще.
А на стенке этой крытой помойки наклеены две маааленькие бумажечки. А на них мааааленькими буковками написано, что вторсырье кидать в синий контейнер (вероятно, в нашем случае - за синие воротца), а неразобранный мусор - в серый.
Когда я закинула свой пакет вторсырья за синие воротца, то мельком заметила, что в тот контейнер, который предназначался для вторсырья, чего только не накидано. То ли граждане несознательные, то ли подслеповатые, то ли читать не умеют... А собственно, что и где они должны были прочитать? Особенно без очков и в полутьме? Была какая-то широкая кампания насчет раздельного сбора мусора? Объясняли в каждом информационном выпуске москвичам, что теперь в синие контейнеры надо кидать пластик, стекло и бумагу, а объедки - в соседний серый? Ну а если неохота делить мусор и экономите на пакетах - то хоть не засирайте синий, куда более сознательные соседи кидают этот самый пластик? На самих контейнерах МЕТРОВЫМИ буквами написано: "Вторсырье - сюда!!! За неправильную сортировку штраф"? Ась? Может, где-то и написано. Кое-какие фотки по сети ходят. И у школы нашей стоят раздельные цветные урны. Но в нашем прекрасном "элитном" районе ни на одной из окрестных площадок я по дороге к метро не обнаружила ничего подобного. Только у самого метро два колоколообразных контейнера "стекло" и "пластик" - но многие ли сознательные граждане попрут туда свои бутылки через несколько кварталов?
Это не "Москва перешла на раздельный сбор, ура". Это жалкие попытки, которые провалятся с треском, и после этого нам гордо укажут наше место: мол, вам же сказали разделять мусор, а вы не разделяете и в контейнеры для вторсырья кидаете селедочные головы, - поэтому нате вам мусоросжигательные заводы, дышите их выхлопом и заткнитесь.
Если это не так, то я жду в ближайшее время огромных наклеек на всех баках для вторсырья: "СТЕКЛО, ПЛАСТИК, БУМАГУ - СЮДА!" - чтобы даже самая подслеповатая пожилая бабулька разглядела, чтобы даже самому альтернативно одаренному было несложно это понять. И чтобы не надо было бегать по соседним дворам, разыскивая подходящий контейнер.
Люди ленивы и нелюбопытны, это еще 200 лет назад сказано! И в плане нововведений тем более. И пока из каждого утюга не будут рассказывать, что В СИНИЙ КОНТЕЙНЕР КИДАЙТЕ ВТОРСЫРЬЕ (расшифровка для самых умных: бумагу, пластик, стекло), - ничего не будет. Будут только жалобы, что опять вместо пластика набросали куриных костей и все плохо.
Sun

Доброгласные пения

Читаю в свободное время занятную книженцию "Прошлое и настоящее города Твери" - исторический очерк, составленный тверским краеведом В.Колосовым. И там есть описание большого городского пожара, уничтожившего едва ли не всю Тверь подчистую, "в 1537 году после полудня" (22 июля).
Тверской епископ Акакий, едва спасшийся из этого пожара, сетовал, обращаясь непосредственно к Всевышнему: "Никогда не вознерадел я о божественных Твоих песнопениях и о благолепии Твоих служений, всегда совершая Твои духовные торжества с благогласным пением, со множеством благолепных священнослужителей, со звоном громогласных звучных колоколов, при курении различных благовонных ароматов; честные Твои и Твоей Пречистой Матери иконы великолепно украшены мною золотом и серебром и драгоценными камнями... Чем мы согрешили?"
И дальше разъяснение, что пошло не так: "В слове Максима Грека Господь так отвечает на сетования владыки, что люди только прогневляют Его, предлагая доброгласных пений и колоколов шум, многоценное икон украшение, мир благоухание, златые венцы, а не милуя нищих и сирот, не отставая от неправды и лихвы".
Ну вот так как-то.
Sun

Открытки с марками

Интересно, а сейчас посылают по почте бумажные открытки?
В подарки их вкладывают или к букетам прицепляют - это понятно, а вот чтобы почтой, с маркой или в конвертике, заранее отправить, примерно подгадать к нужной дате? Чтобы потом у адресата эта открытка, завалявшись где-нибудь в ящике стола, лет через десять нашлась - ба, да это ж от того-то поздравление, надо же, были времена... как молоды мы были ))) Перечитаешь, вспомнишь старые шутки, которые уже подзабылись... штамп на открытке рассмотришь, марки. Прикинешь, насколько подорожала пересылка )) или подешевела?))
Я сама уже сто лет никаких открыток не получала, как и бумажных писем. И отправляю бумажные письма и открытки только по одному адресу - очень далеко, да и то потому, что вместе с письмами посылаю всякие сувениры, карты и путеводители из своих поездок для сына подруги, которому это все пока интересно. Их электронной почтой не пошлешь )
Туговато придется филателистам будущего, я так чувствую - коллекционировать будет практически нечего.
Sun

Нутрь

Игорек ест булку. Ест оригинально - обгрызает с нее корку. Бабушка спрашивает: "Ты что делаешь?"
Игорек: "Я сначала съем корку, а потом буду есть нутрь!"
Sun

За связь без брака

Очередная история с "Мегафоном". Утром внезапно получаю сообщение, что у меня на телефоне в рамках автопродления добавлены 200 Мб за 35 рублей. Я, мягко говоря, удивилась. Дело в том, что интернетом в телефоне я пользуюсь крайне редко, потому что для этой цели имеется планшет. И позавчера еще на телефоне из моих 3 гигов в пакете оставалось запаса 2,7 Гб. - как, впрочем, обычно и бывает каждый месяц. А новый период с новыми гигабайтами у меня начался как раз сегодня утром. Сколько я ни старалась, вспомнить, куда я могла высадить 2,7 гига на телефоне (подключенном к вайфаю к тому же), я не смогла.
Звоним в колл-центр Мегафона. Девица начинает убеждать нас (разговаривал муж), что мы сами дураки и не заметили, куда потратили весь интернет за сутки. Долго убеждает, правда, неубедительно, советует вообще отключать сотовые данные и включать только по необходимости (ага, мне заняться больше нечем) и в конце концов бросает трубку, сообщив, что у нее время на каждого клиента ограничено, и наше время истекло.
Заказываем детализацию трафика. Ничего там не израсходовано, по крайней мере не более чем обычно. Зато с разницей в 19 секунд (!) списано два автопродления по 200 Мб. по 35 р каждое.
Перезваниваем еще раз. Отвечает вполне разумный молодой человек. Он уже не убеждает нас, что мы идиоты и сами куда-то слили весь трафик, не заметив этого. Он, наоборот, говорит, что явно произошла ошибка, так как сначала у меня пошел новый период (с новыми 3 Гб), а потом прошло два автопродления. Возвращает деньги на счет и заверяет, что с историей разберутся.
Ждем.
Да, с учетом конца месяца, всем советую обратить внимание на свои расходы - мало ли у кого еще произошла такая "ошибка"...
#мегафон
Sun

Велосипед, просто велосипед

В детстве я очень любила кататься на велосипеде. Да что греха таить - едва дожидалась, когда хоть немного сойдет снег, и вытаскивала на свет божий свою красно-рыженькую верную "Каму". Каталась, правда, только у бабушки в подмосковных Бронницах, но так ли это важно, если я там бывала каждые выходные? По Москве кататься не разрешали родители - боялись за меня. Небезосновательно, полагаю.
"Каму" мне подарили после окончания первого класса. Причем очень оригинально - бабушка с дедушкой (по папиной линии) весь год присылали мне понемножку денег, а я, по договоренности с ними, эти деньги откладывала. На велосипед. А когда закончила первый класс, мы торжественно отправились в магазин, где я и выбрала себе "лошадку". Недостающую сумму на кассе добавили родители.
Ездить я не умела, но научилась быстро. Сначала мне помогала мама, непедагогично поддерживая велик за багажник. Потом в какой-то момент я обернулась - а мамы-то рядом нет, стоит себе далеко, а я себе еду. Ну и с тех пор ездила нормально, один раз только улетела под откос, но без повреждений, попала на песчаную кучу. О том, как я уже на "взрослом" велике с передачами, в Москве, едва не свернула себе шею в самом прямом смысле, расскажу отдельно. Это к делу отношения не имеет.
Так вот, с велосипедом я не расставалась все детство. Я умела на нем преодолевать самые крутые подъемы. Умела не слезая спускаться по широким ступенькам (они вели на мост). Я обгоняла на нем подружку Ритку, у которой велик был с большими колесами. На багажнике я возила хлеб, когда меня посылали за ним в магазин, а к рулю привязывала поводок своей собаки Пальмы (тоже рыжей). На руле же я умела возить сколь угодно тяжелые сумки, когда меня опять-таки посылали в магазин за провизией. Велосипед - это была свобода, потому что на своих двоих далеко не учапаешь, а тут - хоть на другой конец города!
Но мне никогда не приходило в голову, что велосипед - это не просто средство передвижения. Мне никогда не приходило в голову, что для велосипедов надо требовать какие-то отдельные дорожки. Мне не приходило в голову, что надо участвовать в каких-то ге... то есть велопарадах. И гордо позиционировать себя как "велосипедиста" мне не приходило в голову. Езжу себе и езжу, кому какое дело, никому не мешаю.
Во-первых, в Бронницах не было не то что велодорожек, там и тротуары-то были только на нескольких улицах. Во-вторых, велопарад у меня вызвал бы ужас - там столько народу на великах, того и гляди попадешь в завал, да и что за радость пилить куда-то в толпе. В-третьих, ради этих дурацких парадов перекрывают улицы, а зачем я буду мешать людям, которые мне ничего плохого не сделали? Да и вообще вешать на себя любой ярлык я с детства не стремилась. Я не велосипедист, я просто езжу на велике для своего удовольствия и удобства.
Потом, уже в университете, мне вместо состарившейся "Камы" подарили новый велик с передачами, с большими колесами, красивый, зеленый. На нем я рассекала по Москве года два или три. Тоже брала крутые подъемы, тоже ездила по каким-то своим делам. Но того кайфа, как в детстве в Бронницах, уже не было, конечно. А когда появилась машина, велосипед был забыт. К тому же езда на велосипеде сейчас стала предполагать (по крайней мере в Москве) тот самый проклятый ярлык. А я не хочу. И в велопарадах участвовать не хочу. И просто кататься по парку кругами - тоже. И по велодорожкам, где воняет выхлопами. Мои дорожки остались там, далеко, и по ним ездит старая красно-рыжая "Кама", которая не нуждалась в отдельных велодорожках, не принимала участия в велопарадах и не претендовала ни на что, кроме того, чтобы просто быть велосипедом - обычным средством передвижения без лишней идеологии...
Sun

Повезло

Часто ловлю себя на том, что, когда последняя дата в биографии того или иного человека приходится на время до 1917-го, думаю: «Вот повезло-то».
Sun

Вдоль по Питерской

Вчера я наконец выползла из своей юго-западной норы на Тверскую. В книжный мне было надо. Выхожу на Чеховской, уже темно, перехожу на другую сторону Тверской... Пушкинская площадь перегорожена каким-то адским теремом, расцвеченным всеми цветами радуги в полном беспорядке. Пушкина не видно. Выхожу на тротуар из перехода. Тротуары так долго и старательно расширяли, освобождали от ужасных припаркованных машин... а пройти все равно нельзя, толпа народу идет, огибая каменные ящики, в которых сидят деревья. Ящики выставлены примерно на треть от края дороги, загромождая тротуар... При этом идти откровенно темно - фонари, может, и есть, но то ли светят только на проезжую часть, то ли вообще не светят, но темно же!
Прячусь в книжный, там спокойно ))
Но как ни крути, пора домой. Думаю - да чего ради я пойду обратно к Пушкинской, чтобы ехать с пересадкой... прогуляюсь-ка, по старинке, по Тверской. Сто лет не была. Ну и пошла на Охотный ряд... Иду и шарахаюсь, как дикая.

tverskaya01.jpg

На месте Долгорукого стоит еще один адский терем. Тоже расцвеченный всеми цветами радуги и тоже в полном беспорядке. Подошла, пригляделась - князь окружен синими фонарями и катком, совершенно погребен под огнями, спасибо хоть дедморозовскую шубу на него не напялили. Стараясь держать телефон незаметно, сделала кадр для истории )) Особо снимать не стала, чтобы не приняли за фанатку этого всего.
Неуемное веселье и буйство огоньков уравновешивает картина Журавлева "Дети-нищие" на стене дома. А на скамеечке сидит бабулька, просящая подаяние. Уже не на картине.
Collapse )