Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

Sun

90 лет

Сегодня моей бабушке Маше исполнилось 90 лет.
На 90-летнем юбилее я была впервые. Тем приятнее, что это юбилей моей бабушки.
Она у меня замечательная, а я у нее - любимая внучка.
В нашей семье все женщины красивые. Бабушка, разумеется, тоже. Вот такой она была, когда ей было примерно столько лет, сколько мне сейчас.



Сейчас, конечно, она выглядит немного постарше. Но все равно прекрасно.

Collapse )

Я очень рада, бабушка, что ты у меня есть. Что тебе уже столько лет, и ты с нами. Я слегка завидую твоей жизни и отношению к жизни - я так уже не умею: просто жить, работать и быть счастливой этой жизнью. Хотя я очень старалась у тебя учиться.
Спасибо тебе за все это.
Sun

Материальные свадьбы

Как просто все было в старину!
Пригласили тебя на годовщину свадьбы - а ты по названию уже знаешь, что дарить. И названия давались по-умному: пока недолго вместе прожили молодожены - им и подарки скромные и простые: ситец там, шерстяные какие-нибудь вещи (чулки, например), деревянные (посуда тоже отлично идет). Если же дотянули лет до 15-ти - получайте что подороже. И никто не обижался. И не боялся обидеть неподходящим подарком. Традиция есть традиция :))

Collapse )
  • Current Mood
    прямо завидую я далеким предкам!
Sun

Счастливая семья.

Вот тут Бидструп иронизирует, карикатуры рисует... А что такого? Нормальная семейная идиллия, мне нравится! :)))

Помнится, недавно мне вдруг захотелось купить лотерейный билет. Их продают почему-то в сберкассах, они так скромно торчат в стеклах окошечек, а кассирши иногда предлагают купить, но все отказываются. А мне тут вдруг захотелось купить. И лотерея-то какая: "Счастливая семья"! Протягиваю 20 рублей в окошко, а мне пухлая кассирша и говорит: "Нету билетов!"
Вот так и не купила я "Счастливую семью". Видимо, счастливую семью не купишь.
Sun

Запахи и звуки...

Суздаль встретил меня звуками... Нет, конечно, были и запахи - например, на трассе "Владимир - Суздаль" от идущего впереди грузовика, который я на узкой дороге никак не решалась обогнать, несмотря на возмущение мужа (теперь уже официально мужа, он же - bizam)...
Первые звуки - разухабистой гармошки, наяривавшей: "Где же моя черноглазая, где..." Она была слышна на всем протяжении оборонительных укреплений Суздаля, а старичок, игравший на ней, сидел на скамейке вот на этой дорожке...



С укреплений, на которых, кстати, снималась одна из самых колоритных сцен "Женитьбы Бальзаминова", мы так и не углядели, что больше нет старой пожарной каланчи, которая много лет возвышалась напротив Кремля.



Там же слышался охрипший глас петуха, пытавшегося, наверное, переорать гармониста...
Потом был вечер - и был закат, составленный из облаков и разноцветного неба, под которым лаяли собаки и квакали запоздалые лягушки в речке Каменке. И пахло скошенной травой - запах, и для Москвы теперь не удивительный, но в Суздале он сильно отличается от нашего.
А еще - негромкая перекличка голосов (не как чеховский Антропка, конечно) на улицах... город - хоть и музейный, но живой, и в нем живут люди. Правда, от этих людей мы как-то сторонились...
К Спасо-Евфимьевскому монастырю на следующий день мы подошли под колокольный звон. С высокой звониицы пели колокола на разные голоса, а под нею толпилась кучка туристов... когда смолкли колокола, они зааплодировали. Странный звук.



Самый мощный звук Суздаля - это тишина... Уже в десятом часу вечера окна жилых домов темны, и светятся только вывески магазинчиков и фонари на улицах, и фары машин... и еще зажигалки редких компашек молодых людей. При нас каким-то мальчикам продавщица отказалась продать пиво, спрашивая, исполнилось ли им уже 18 лет.
И все равно тишина. Даже свадебные кортежи из Иваново и Владимира были какие-то тихие...
Sun

(no subject)

"Свадьбу сыграли... хорошу. Все торжество было в газетах описано..." (с)
Точнее - будет... когда молодожены протрезвеют :))
Sun

Свадебные размышления.

Есть две песенки советского времени.
Одна - от имени девушки к незадачливому ухажеру:
Я на свадьбу тебя приглашу,
А на большее ты не рассчитывай.


А в другой старой песне был куплет со словами:
Если к другому уходит невеста,
То неизвестно, кому повезло.


Вот такой своеобразный диалог :))
Sun

Excursion

Если бы не приехал из Великого Новгорода один товарищ-историк (не мой товарищ!), мы бы никогда не собрались пройти пешком от Красных ворот до Введенского кладбища за Лефортовом под предводительством громогласного и зело бородатого научного руководителя нашего. Но - товарищу из Новгорода дома не сиделось, и в эту субботу мы были собраны на станции "Красные ворота", с тем, чтобы за 8,5 часов отмахать изрядное расстояние, посетить две улицы Басманные - Старую и Новую, площадь Разгуляй, узнать о том, что в деревянном доме, где висит табличка "Здесь А.С. Пушкин бывал у своего дяди-поэта В.Л. Пушкина" никакой А.С. Пушкин не бывал, а бывал он в другом доме своего дяди-поэта, на той же Басманной; чтобы узнать о том, из какой семьи вышел Антоний Погорельский (автор "Черной курицы"), и кто были его братья; чтобы накупить какой-то дряни в "супермаркете" в Гороховском переулке... После этого мы получили заманчивое предложение помянуть помершего в этот день Хрущева, но от предложения уклонились.
После - было еще много-много домов самых разных знаменитых людей: Разумовского, Эрлангера, Демидова; стало ясно, что такое была "Крупа" (наиболее презираемый московский педагогический вуз) - там бесплатно учили дочерей обер-офицеров (низших чинов). Были старообрядческие церкви с майоликой над входом, была "Военная гошпиталь" в Лефортове - именно женского рода, так и написано над главным входом в больницу (теперь она - госпиталь Бурденко). Прямо напротив - Лефортовский парк, в котором "холуи Анны Иоанновны по ее пожеланию в одну ночь посадили парк из уже больших деревьев".
А еще там была беседка и небольшой бюст Петра I с надписью на постаменте, начинающейся с "Трудами моего Миниха чувствую себя здоровым..." Поскольку там были не только труды, но и пруды, получилась оговорка "Прудами моего Миниха..."
Это было уже на исходе сил, когда никакая информация серьезно не воспринималась никакими частями организма, и оживила внимание только ворона, которая на лету хватала что-то с поверхности пруда...
А завершилось все мавзолеем семьи Эрлангеров, хлебопромышленников, с дома которых, у Красных ворот, все и началось. Мавзолеем, который построил Ф. Шехтель, а мозаику к нему - летящего над полями Христа-сеятеля - сделал Петров-Водкин. На Введенском (бывшем Немецком) кладбище гуляла масса загадочных личностей сатанистского вида, которые непонятно что делали там... Наша разномастая группа явно вызывала у них противоречивые чувства. Сопровождаемые их взглядами, мы и вышли из ворот уже закрывающегося на ночь кладбища, оставляя за собой маленькую надгробную плиту на могиле Бахтина и множество роскошных, но почти развалившихся усыпальниц.
И на грохочущем трамвае уехали.