Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Sun

"Комильфо".

Толстой очень, если помните, высмеивал это понятие в своей "Юности". Люди comme il faut у него показаны довольно пустыми и бессмысленными щеголями, а само это состояние - пустой тратой времени.
Не знаю, по мне, так "быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей". Но дело не в этом. В толстовском рассказе о comme il faut мне больше всего запомнился этот эпизод:
"Помню раз, после усиленного и тщетного труда над ногтями, я спросил у Дубкова, у которого ногти были удивительно хороши, давно ли они у него такие и как он это сделал? Дубков мне отвечал: "С тех пор, как себя помню, никогда ничего не делал, чтобы они были такие, я не понимаю, как могут быть другие ногти у порядочного человека". Этот ответ сильно огорчил меня. Я тогда еще не знал, что одним из главных условий comme il faut была скрытность в отношении тех трудов, которыми достигается comme il faut".
Нынешние "светские львы и львицы" (без кавычек я их таковыми, извините, назвать не готова) на всех ток-шоу, в своих инстаграмах и прочих публичных местах из кожи вон лезут, рассказывая, какими титаническими трудами и усилиями достигается их "прекрасная" внешность, "идеально стройная" фигура и прочие прелести. Показывают, как они там пыхтят в спортзалах и на собственных лужайках перед собственными дачами. Демонстрируют свои тарелки с кусочком спаржи и половинкой авокадо. Чуть ли не прямые репортажи ведут с операционных столов при липосакции.
И только единицы (в основном это уже довольно немолодые артисты) на вопросы о том, какими трудами достигается их безупречный вид, кратко отвечают, что это все само собой разумеется и никогда другим не было. И вот это - комильфо.
А прочие - уж не обессудьте, mauvais genre.
Sun

Листва

На днях опять под окном сгребали листву от нашего клена.
Я высунулась в окно и начала злобно орать, чувствуя себя Бабой Ягой в избушке на курьих ножках. Не хватало только хорошего помела и ступы. Вместо них использовала телефон, на который засняла вытоптанный подметальщиками газон.
Бригадирша жэковских таджиков уже от меня шарахается и при виде меня поспешно удаляется, стараясь не отвечать.
Как меня это достало. То кусты вырезали все, то траву выкашивают под ноль, то листву тырят.
Хочу уехать в собственный дом, со своим двором, где никто не посмеет трогать мой газон, листву и деревья.
Но куда ж там.
Вывала полицию. Полицейский приехал, посоветовал написать жалобу на мос.ру.
Напишу.
Sun

Про ёжика в тумане

Давно дело было. Была я на какой-то выставке в Третьяковке. Иду оттуда, а на улице стоит бабулька, а рядом - сумка-тележка, на которой укреплены разные вязаные игрушки, очень искусно сделанные. Она их сама вяжет. Я присмотрела сову для подарка подруге, ну и разговорилась с бабулькой. Она говорит - живу тут рядом, жалко, что зрение уже не очень, подолгу вязать не могу.
А игрушек у нее десятка два - и котята всякие, и мышата, и ежики в тумане (такие, с узелочком).
Тут подлетают две жизнерадостные девушки, щебечут по-английски, на игрушки дивятся. Оказались американками. Их больше всего заинтересовали ежики в тумане. Бабулька по-английски не знает ничего, в школе учила французский. Я подключилась как переводчик, говорю девушкам - это, мол, не просто так себе ежик, а герой очень популярного в России мультфильма... И тут понимаю, что напрочь забыла, как будет по-английски "туман". В общем, говорю, про ежика мультик, все его любят и знают. Одна девушка обоих ежиков сразу ухватила, спрашивает меня - а как ежика-то в мультике зовут? Да никак, говорю, ежик и все. "А, Hedgehog the hero!" - просияла девушка, а ее подружка, которой ежиков не досталось, взяла пару мышат.
И уехал наш русский ежик в тумане куда-то далеко, в далекую Америку. В подарок, наверное, какой-нибудь еще подружке этой славной веселой девушки.
Надеюсь, замечательный Юрий Борисович Норштейн не будет сердиться, что бабушка из Замоскворечья без спросу вяжет его ежиков. Она их совсем недорого продает. А может, и не продает уже. Давно дело было.
Sun

Свадебное путешествие. 16 лет. День 1 - Куликово поле - Данков.

Я не люблю выражение "годовщина свадьбы", на самом деле. Чем-то это словечко "годовщина" неживым отдает, ну его. Поэтому просто 16-летие свадьбы.
Итак, по традиции, в районе дня свадьбы мы уезжаем куда-нибудь, по возможности - вдвоем.
На этот раз удалось )) Расскажу по дням, чтобы очень уж длинные лонгриды не получались.
Первый день мы начали с Куликова поля. Тоже уже стало своего рода традицией, второй раз именно в начале сентября сюда приезжаем, и именно вдвоем.
Но на этот раз у нас была цель не просто погулять-поснимать, а еще и полетать. Увидеть сверху стрелку Дона и Непрядвы, посмотреть на поле с высоты, с нового ракурса.

svadba16_01.jpg

Дон получился великолепно. Нас слегка смутила машина "Росгвардии", приехавшая к часовне сразу за нами, но, видимо, мы им были не нужны, они просто должны были тут дежурить по случаю выходного дня.
Жара была преизрядная, я даже переменила свое темное джинсовое платье на легкое, совсем летнее. Вот уж не думала, что еще достану его в этом году!
После стрелки двух рек добрались до самой Монастырщины. Я больше всего люблю именно этот комплекс на поле - он какой-то уютный, тихий, малолюдный. И кафешка тут уютная.
И, разумеется, чудная ярко-красная церковь, а рядом - Донской с целой аллеей памятников от имени городов. Кстати, с душой сделаны памятники, не формально, для галочки, а именно так душевно, с фантазией, с чувством.
Collapse )
Sun

Топазовая свадьба

Знаете, обычно невесты перед свадьбой страшно волнуются, переживают. Нервничают - как все пройдет.
А я почему-то была совершенно спокойна. Совсем.
Мы с тогда еще будущим мужем делово занимались устройством свадьбы: подали заявление, а потом ездили арендовать банкетный зал, выбирать свадебное платье (по приметам, жениху вроде как не полагается его видеть, но я не помню, может, и видел, либо мы с мамой выбирали), приглашали гостей... Утром в день свадьбы я отправилась к парикмахеру, делать прическу. Специально к свадьбе отрастила довольно длинный хвост, чтобы было из чего сооружать вавилон на голове )) Парикмахерша старательно меня причесывала, укладывала локоны, заливала их лаком и украшала шпильками с цветочками. Идея вуали и прочих тряпок была мной решительно отвергнута. Я шляпу хотела с огромными полями, но не нашла достойной.
Когда меня причесали, и мы приехали домой (по-моему, меня папа возил в парикмахерскую), обнаружилось, что свадебный кортеж уже стоит у дома. Никаких дурацких лимузинов мы не нанимали, на кой шут они нам? И тамаду тоже - эта роль была прочно закреплена за моим замечательным свекром, который с ней справился самым лучшим образом.
Тут я обнаружила, что в своем олимпийском спокойствии я не накрасила ногти и вообще про маникюр забыла. Пришлось срочно краситься )) А жениха тем временем на входе задерживали подружки невесты, придумывая ему какие-то испытания.
Саму свадьбу я вообще помню только по фотографиям. Марш Мендельсона мы не заказывали, но нам его сыграли принудительно.
Кольца.
Фонтан.
Цветы.
Шампанское.
Пакеты с подарками.
Банкет.
Все поздравляют, а я в кои веки сижу во главе стола (обычно я с краю).
Все танцуют, музыка, смех, по-моему, всем очень весело. Надеюсь ))
Лучший момент был, когда мы приехали домой, и я смыла с головы весь кошмарный лак!
Хорошая была свадьба, что там говорить. Родители и гости остались очень довольны. Обошлось без даже самой малюсенькой драки, представляете! И по-моему, это правильно. По крайней мере уже 16 лет прошло, и мы продолжаем так думать.

Sun

Кафка

До меня начинает доходить, почему меня так раздражают чужие дачи и еще некоторые моменты жизни. Это то, что относится к серии "так надо". Обязательные поездки на дачу, обязательные туры в Турцию летом, обязательные походы ребенка на танцы или каратэ, обязательные шоппинги...
Это из серии "Как, вы не читали Кафку?!"
Да, не читала (ну, я-то читала на самом деле, но давно). И дачу не держу (бабушкин дом в Бронницах не считается, это не дача). И в Турции не была ни разу (а если поеду, то в Стамбул и по прочим интересностям, а не на пляж с "олл-инклюзив"). И на каратэ ребенка до сих пор не отдала, потому что ему туда не особо-то хочется, а хочется на баскетбол, куда он и ходит. От слова "шоппинг" меня просто тошнит, и обязательных "семейных походов" в кино и ТЦ по выходным мы не устраиваем и не устроим (разве что под дулом пистолета).
Кстати, когда я вижу, что человеку это реально нравится, то меня это не раздражает. Я знаю людей, которые просто кайф ловят от своей дачи - и рада за них. Но когда это преподносится с видом: "Смотрите, как надо! Вот какой я молодец! У меня все как у людей!" - меня это бесит. И не потому, что дача, а потому что "вы не читали Кафку".
Sun

Мелочи

Вот я понимаю, почему нашим людям так тяжело в странах, где обязательно соблюдение правил и законов. Кстати, поэтому в Финляндии наши огребают кучу штрафов и потом верещат, что их обидели.
Ну вот есть группа в ФБ. Есть у нее правила. Простые. Очень простые для соблюдения, и их всего 10.
Вы думаете, их соблюдают? "А чего-о-о...", "А так не ясно, что ли, зачем автора указывать, это ж Гоголь, все знают..." Излечиваются после пары удалений их постов и "немого режима" на неделю..
То же самое, когда "наши за границей". "А чо, я тут на минуточку машину поставил на переходе, за что 200 евро? Сволочи!"
А все начинается с мелких пренебрежений. Ну посверлил чуточку в воскресенье, когда нельзя, "но мне же надо". Ну за собакой не убрал дерьмо с дорожки - "само дождем смоется". Ну, через дорогу перебежал - "так быстрее". И по нарастающей, потому что за мелкие нарушения никто никогда не наказывает.
Sun

Артек

На днях видела какой-то ура-оптимистический репортаж про Артек. Не, про вырубание реликтовых деревьев в нем не рассказывали. Зеленая девочка-корреспондентка жизнерадостно-уверенно щебетала в микрофон: "В Советском Союзе не было ребенка, который не мечтал бы попасть в этот знаменитый лагерь!"
Я ядовито захихикала и подумала, что поздравляю вас, гражданка, соврамши. Был такой ребенок. Это была я.
Я никогда не мечтала ни о каком пионерлагере, даже об Артеке. Во-первых, в Крым мы ездили и так каждое лето, на две-три недели как минимум. У меня был неважно с носоглоткой, и бабушка с дедушкой каждый год вывозили меня в Крым - в Алушту к бабушкиной сестре или в Мисхор, где была хорошая лечебница. Мисхор мне нравился больше, потому что у бабушкиной сестры в Алуште было много народу и далеко до пляжа, а в Мисхоре мы снимали комнату с толстыми прохладными стенами, пляж был близко, а еще близко была канатка на Ай-Петри и Алупка с дворцом и парком.



Во-вторых, пионерлагерь же мне представлялся чем-то чудовищным. Рассказы (очень позитивные) в детских книжках о порядках в лагере меня только убеждали в моей правоте.
Жить в каких-то палатах с кучей народа, то есть не уединишься, все время на людях - бррр! Вставать по расписанию - вообще кошмар! Купаться тоже по расписанию - да вы что, офигели? Маршировать - больно надо. Еда в школьной столовой вызывала у меня ужас, и я сильно подозревала, что в лагерной столовой она не слишком отличается. Ну, мероприятия, ну, зарница, ну, костер, ну, новые друзья... все это не перевешивало в моих глазах преимуществ вольницы у бабушек на Украине и в Подмосковье или на частной квартире в Крыму. Тем более что новые друзья у меня появлялись и так, а по Крыму мы покатались порядочно частным образом.
А в Артек кто-то из моих одноклассников путевку получил, классе в третьем или даже во втором. Но кто - не помню. То, что эту путевку получила не я, меня ни капли не расстроило ))
Sun

Очень личное. Пространство.

Мне всю жизнь не хватало так называемого личного пространства вокруг меня - в транспорте там, в магазине, в толпе. Я вообще не люблю физически близко подпускать к себе посторонних людей. Мне дико видеть, как люди кидаются обниматься, едва познакомившись. Как минимум расстояние вытянутой руки - для меня нормальное, комфортное, так сказать, расстояние до посторонних (близких людей не касается, на то они и близкие, и их таких очень мало). От попыток не близко знакомых людей меня обнимать я съеживаюсь и вжимаюсь в стену, так что люди обижаются. Но сами виноваты ))
Поэтому, кстати, ненавижу общественный транспорт во всех его проявлениях - столько чужих туловищ вокруг, и все близко, задевают то локтями, то боками, фу. Особенно ужасен тот транспорт, в котором надо находиться долго. Пара станций на метро еще туда-сюда, потерпела и выскочила, а вот в поезде двое суток - брррр!
От толп народа вообще шарахаюсь, как дикая.
А нынче-то благодать! Идешь по магазину - рядом никого. На тротуаре встречный прохожий чуть не на газон сторонится. В ОТ, правда, не езжу по-прежнему, ну его в баню ))
Но хоть какой-то плюс от всей происходящей дичи есть - на мое личное пространство никто посторонний больше не посягает.
Sun

Товарищ Жуков

Немного о памятнике моему знаменитому однофамильцу (между прочим, мой дедушка тоже был Г.К. Жуков, но не маршал).
Этот памятник, точнее, его фото, отчасти причина тому, что я вышла замуж.

8779E107-62FA-4C78-8D8B-076C63828AC0.jpeg

Дело в том, что мой тогда еще не то что не муж, а даже не знакомый мне человек, имел неосторожность сделать фото этого памятника и выложить в клубе «фото.ру». А я от нечего делать бродила по этому клубу и фотку эту утащила себе на юзерпик для ЖЖ, который только-только завела.
Потом я имела неосторожность прокомментировать другое фото того же автора. А автор пошел посмотреть мой профиль. И заодно поинтересовался, что я пишу в ЖЖ, на который была ссылка в этом моем профиле. И увидел там свою фотоработу. И еще больше заинтересовался, и спросил меня - а чего это у меня его фотка. Нет, ему не жалко фотку было, просто интересно.
Ну и что?
А ну и все.
Вот уже 15,5 лет после свадьбы.
А они памятник распилили, ну как не стыдно.