Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:
  • Music:

Тушинские похождения

Первый раз я наконец выбралась на прогулку Авксома, которая на этот раз проходила по Тушино. Конечно, не по всему Тушино, но можно сказать, что изрядную его часть мы охватили.
Началась она в метро Сходненская, откуда очень близко было до ангара аэродрома полярной авиации. Его скоро намерены снести, так как старое рушащееся здание, конечно, занимает очень соблазнительное место неподалеку от метро. То ли поэтому, то ли чтобы оградить занятые под склады большие сараи, тоже сохранившиеся на территории ангара, поваленный забор недавно укрепили, а с одной стороны даже сделали заново.
Оттуда мы попали в парк, где пожилой дядька длиннющей палкой с какой-то хваталкой на конце снимал довольно кислые на вид яблоки с невысоких парковых яблонь.

Напротив парка, на ул. Свободы, как рассказал zabyg17Коля Калашников, одно из вроде бы новых зданий - вовсе не новое, а перестроенное из пятиэтажки.
Но, конечно, интереснее нам были не перестроенные, а сохранившиеся в первозданном виде дома на Сходненской, которые тоже планируют сносить. Дома эти строились после войны пленными немцами (не только немцами, конечно, но это определение как-то закрепилось за домами). Интересны они еще одной чертой: украшения фасадов (см. фото "Двухэтажка. 1949г") чередуются: вот эта верхняя штука (да простят меня знатоки архитектуры, но мансарду, мезонин и т.п. я так и не выучилась различать!) треугольной формы на одном доме сменяется полукруглой на соседнем... и так далее.
Дома эти - деревянные, с деревянными же лестницами на второй этаж. Когда часть группы прошла в один из открытых подъездов, то на втором этаже им явилась раскрытая дверь и арбуз за нею :))
А во дворах этих домов мы обнаружили "Запорожец", выкрашенный в красно-белые цвета, с колесами, явно для него великоватыми и с чем-то вроде кенгурятника на морде. Стояла эта боевая машина в тихом дворике, под балконом, сплошь покрытым цветами... Идиллия :))

С Сходненской улицы мы попали на Западный мост с его индустриальными видами на заводы и подстанцию, с которыми необычно сочетается тихая вода обводного канала, слегка поросшая водорослями.



Вдоль канала Москва-Волга сейчас строят новые высотные дома, а раньше там стояли небольшие пятиэтажки и возвышался над ними серый дом работников Наркомвода (или дом работников речного флота?).



К сожалению, мы не дошли до водопадика на р. Химке - одного из самых интересных мест парка на берегу канала Москва-Волга. Поэтому он только на моих старых фотках.




От метро "Тушинская", где ряды "прогульщиков" немножко поредели, мы прошли к району Тушинской трикотажной фабрики, на старом здании которой висела табличка с рассказом, почему улица Василия Петушкова так называется (Василий Петушков оказался милиционером, погибшим в 1962 году при выполнении служебных обязанностей). Старое кирпичное здание, которое, судя по всчему, не то надстраивали, не то перестраивали, проявило необычайную способность очень красиво отражаться в воде Сходни.

Сходня вообще сопровождала нас всю дорогу. Очаровательная речка эта, теперь маленькая, вся в изгибах, имеет очень интересную историю... Но об этом, как и об истории Тушино, я расскажу немного позднее, чтобы не перегружать рассказ о прогулке.
А прогулка, собственно, тогда уже вошла в свою завершающую стадию: по все той же улице Василия Петушкова мы вышли к зданию начала века, в стиле модерн. Это оказалась школа в стиле модерн - некогда единственное здание на улице.

Прогулка закончилась резкой сменой времени и стиля достопримечательностей - мы добрались до усадьбы Братцево. Сохранившийся в старинной усадьбе дом был построен в 18 веке при Строгановых архитектором А. Воронихиным. От усадьбы мало что сохранилось - само здание усадьбы, беседка и парк, по бокам явно обкусанный МКАДом и другими дорогами. Беседка - величественная, но полуразрушенная - даже видна с кольцевой дороги, если присмотреться.

Выйдя из парка, мы краем глаза зацепили новую часовню, построенную там, где разбился вертолет С. Федорова.




И у остановки на трамвайном кольце разошлись: кто - домой, а кто (наиболее неугомонные участники) - в район Сокола, чтобы осмотреть дома городка МАИ.

P.S. Моих фотографий с этой прогулки еще нет - еще не проявлена пленка. Поэтому наиболее интересные снимки и рассказ автора их и, собственно, предводителя прогулки - здесь:
http://www.livejournal.com/users/zabyg17/28889.html?#cutid1


Поздний update - мои фотографии с прогулки: http://www.biz.msk.ru/album/junet/040918/Page.html
Tags: Моя Москва
Subscribe

  • 9-майские похождения

    Я уже давно не имею глупости вливаться в многотысячные толпы на праздники и вообще ходить на массовые мероприятия. И ковид тут ни при чем. Я просто…

  • Про ёжика в тумане

    Давно дело было. Была я на какой-то выставке в Третьяковке. Иду оттуда, а на улице стоит бабулька, а рядом - сумка-тележка, на которой укреплены…

  • Вдоль по Питерской

    Вчера я наконец выползла из своей юго-западной норы на Тверскую. В книжный мне было надо. Выхожу на Чеховской, уже темно, перехожу на другую сторону…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • 9-майские похождения

    Я уже давно не имею глупости вливаться в многотысячные толпы на праздники и вообще ходить на массовые мероприятия. И ковид тут ни при чем. Я просто…

  • Про ёжика в тумане

    Давно дело было. Была я на какой-то выставке в Третьяковке. Иду оттуда, а на улице стоит бабулька, а рядом - сумка-тележка, на которой укреплены…

  • Вдоль по Питерской

    Вчера я наконец выползла из своей юго-западной норы на Тверскую. В книжный мне было надо. Выхожу на Чеховской, уже темно, перехожу на другую сторону…