Ju (junet) wrote,
Ju
junet

  • Mood:
  • Music:

Музыка в камне

Это фото называется "Русская духовная музыка"...



Мы увидели эту церковь с необычным куполом, когда, уже немного уставшие от долгой прогулки, возвращались к центру Суздаля. Тихвинская церковь (конец 17 в.), стоящая посреди улицы Шмидта на краю Ильина луга, - дорога огибает ее с двух сторон, а она возвышается, небольшая, но на всхолмье - стройная, тонкая свеча, которая не сгорает.



По маленькой книжке А.Д. Варганова (одного из лучших людей Суздаля, отдавшего городу, истории его и его архитектурным памятникам всю жизнь) нашла: "Это единственное здание, сохранившееся от Андреевского монастыря, который существовал уже в XIII веке. В исторических документах начала XVII века упоминается лишь Андреевский луг, возле которого находилась полуразрушенная слобода. Часть ее занимали посадские люди, другая часть была пуста, "а люди померли и побиты в литовское разорение". Вероятно, тогда же был разорен и монастырь". Церковь не всегда была такой - была она и пятиглавой, и с колокольней и трапезной... Каким образом ухитрилась она уцелеть, пережить весь свой монастырь - не знаю... Может быть, слишком крепко была сложена, не растаскали на камни.
И теперь ее видно издалека, от самого суздальского кремля, и с оборонительных укреплений, и со ступенек торговых рядов... и кажется, что уже никогда эта церковь не исчезнет, что она вечна, как та старая женщина, которая вышла из калитки своего дома и долгим, задумчивым взглядом смотрела на незнакомых людей с фотоаппаратами, с восхищением стоящих перед Тихвинской церковью, наверное, ей знакомой с незапамятных времен...
Subscribe

  • День филолога

    Сегодня меня поздравили с Днем филолога. Я традиционно забыла, что он бывает 25 мая. О том, что я филолог, мне забыть не дают друзья-приятели, то и…

  • Лонгриды

    Мне лично куда труднее осилить long-watch, чем лонгрид. Длинное видео - это значит смотреть не отрываясь, как минимум, минут 25-30-40. А длинный…

  • Коротенько

    Скажите, а кому может понадобиться «Три мушкетера в кратком пересказе»? Или «Дети капитана Гранта»? Или «Всадник без головы»? Во всех этих романах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments