Все паруса убежали в море,
А я сушила соленую косу
За версту от земли на плоском камне.
/.../
...И уплывала далеко в море,
На темных, теплых волнах лежала.
Когда возвращалась, маяк с востока
Уже сиял переменным светом,
И мне монах у ворот Херсонеса
Говорил: "Что ты бродишь ночью?"
(А. Ахматова, "У самого моря")
Перед отъездом в Крым хочется вспомнить прошлогоднюю поездку. Весь Крым сразу не охватишь, поэтому, естественно, все начинается с наиболее сильных впечатлений.
Севастополь для меня навсегда окутан тайной, сотканной из дымов его осад. Город, который был построен рядом с древним Херсонесом в XVIII веке, на берегах бухты, не мог не быть особенным с самого начала. Сердце как-то странно замирало, когда мы подъехали к древнему городу, превращенному теперь в музей. Воскресная толпа народа ломилась в узкие ворота, за которыми хранится древность.
Древность, в общем-то привычная для местных жителей, которые как ни в чем не бывало купались и загорали на камнях, лежащих на берегу моря.
Херсонес - не только развалины античных домов и храмов. Это еще и бывший монастырь. От него остались неразрушенные здания, полуподвальные кладовые и глубокие подвалы и храм со "смуглыми главами" - Владимирский собор... Его отстроили не так давно, раньше он лежал в развалинах.
(когда я делала этот кадр, проходившая мимо тетка сердито сказала мужу: "Сфотографируй церковь, уместится. Вон девочка же снимает" На что муж важно отвечал: "У нее конвертер, не видишь, что ли?" От смеха я едва не смазала фотографию.)
К большому печальному колоколу нельзя было подойти - вокруг толпились люди, норовившие хотя бы сняться на его фоне, а кто понапористей, те раскачивали тяжелый колокольный язык, и тогда побережье оглашалось гулким колокольным звоном, таким, какого никогда не бывает слышно с колокольни...