Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

Катя и Достоевский

Когда я готовилась к поступлению в университет, то, естественно, ходила на занятия к репетиторам и на курсы. Курсы были не общеуниверситетские, на которые я сначала планировала пойти, а факультетские - меня заверили, что они лучше.
В будние дни были занятия по русскому языку и литературе, а по субботам английский. На русском и литературе я занималась в одной группе, а английская группа была отдельная, с другим составом.
И была в этой группе компания из трех или четырех девчонок, которые готовились на романо-германское и славянское отделения. Со мной они как-то очень быстро подружились, не то чтобы прям близкая дружба была, но приятельские отношения весь год благополучно держались. Все девчонки были просто очаровательные, бойкие на язык, шумные, развеселые... И главной заводилой у них была рослая кудлатая девчонка, самая шумная, самая бойкая, самая языкатая. Звали ее, ну, скажем, Катя. Все остальные ей в рот глядели, все за ней повторяли, в общем, "он засмеется - все хохочут, нахмурит брови - все молчат". Правда, Катя хмурить брови практически не умела, была смешливая, громкая и вся какая-то очень большая. По крайней мере мне с моими габаритами так казалось.
Никто не сомневался даже, что Катя обязательно поступит на свое романо-германское, хотя конкурс туда был ого-го. Не сомневались подружки, не сомневалась и она сама.
И вот наступил день первого экзамена - сочинения.
Было у нас три темы - по первой половине 19-го века (ура, там был Пушкин), по второй половине и по ХХ веку. Катя, как самая смелая и решительная, с этаким задором, взяла тему Достоевского.
И получила двойку.
Не знаю уж, за что именно - тему не раскрыла или еще что, но двойка.
На Катю жалко было смотреть. Она храбрилась, конечно, но удар был сильный. Она даже как-то уменьшилась в росте. И самое главное - как на нее стали смотреть три остальных девочки (имен их я не помню), которые шли на славянскую филологию. Поворот на 180 градусов. То была Катя - гений, Катя - умница, Катя - самая лучшая, Катя - самая остроумная. Теперь Катя просто исчезла. Там, где мы смотрели оценки (не помню уже, где их вывешивали, на первом ли этаже или на 8-м) вся компания еще продержалась вместе, но с Катей уже говорили сквозь зубы, как с отверженной, обдавая ее презрением и арктическим холодом.
Я больше с теми девочками почти не виделась. Я поступила на русское отделение, они на славянское, но дело не в этом. Они мне все трое как-то резко стали противны. Может, я и не права, с чего мне их судить? Но общаться - нет уж, спасибо.
Несколько раз на первом курсе я встречала их то просто на этаже или в лифте, то в очереди за студенческими проездными. Иногда сделать вид, что я их не увидела, мне не удавалось, приходилось подходить и здороваться. Ну, что. Обычные девочки. Без Кати исчезла вся их шумная задорность, да и меж собой они, кажется, уже не так тесно дружили. "Привет - привет". Я как-то спросила одну из них про Катю. "Не знаю про нее ничего", - ледяным тоном ответила она.
История, конечно, так себе. Но кое-чему меня научила.
Tags: Альма-матер - легкая ладья...
Subscribe

  • Радуга

    Сегодня, говорят, День переводчика. Могу себя назвать причастной и к этой нужной профессии )) Начнем с того, что в школе мне выдали "корочку" -…

  • Литтравмы

    Судя по комментариям и многочисленным постам, есть три мощнейших детских литературных травмы, полученных большинством советских детей от классической…

  • Про мат

    За последние дни, буквально на этой неделе, несколько раз встречала посты о том, как много и бессмысленно матерятся не только современные молодые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments