Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Про изюм

У меня ребенок не любит изюм. Просто терпеть не может, из булочек его выковыривает беспощадно, никакие блюда с изюмом не ест, если только нельзя его оттуда изъять.
Если бы мне в детстве сказали, что можно не любить изюм, я бы страшно изумилась )
Изюм для меня в детстве был прочно связан со сказками.
Дело было вот в чем.
В бабушкином доме в Георгиевске была комната, ну нечто вроде гостиной, называлась "зал". Там никто не жил, стоял большой стол, диван, буфет, по-моему. Не помню уже, я маленькая тогда была.
Но главным в этой комнате был не стол и не буфет. Диван стоял около окна, которое выходило на террасу и функцию окна не особо выполняло, но зато у него был широченный подоконник (дома на юге с очень толстыми стенами). И на этом подоконнике стоял чемоданчик-проигрыватель, лежала стопка пластинок со сказками и - стояла большущая жестяная банка изюма. Всегда полная, потому что, видимо, ее исправно пополняли.
Когда мне надоедало играть на улице с девчонками или во дворе с кошками и собакой Пальмой, я уходила в эту комнату, садилась на диван, ставила пластинку со сказкой, брала банку изюма и отдыхала таким образом, поедая изюм и слушая любимые сказки - про Снежную Королеву, про Бременских музыкантов, про слоненка и пирог...
Изюм был очень крупный, сладкий, раскусываешь его - а внутри много-много вкусной мякоти... Бабушка знала, какой покупать.
С тех пор изюм у меня прочно связан именно со сказками. И с прохладной тишиной бабушкиного "зала", в который кроме меня никто обычно не заходил...
Tags: Баллады из детства, Игорек
Subscribe

  • Страна советов

    Есть такая славная итальянская сказочка про герцогского шута Гонеллу, который заявил своему хозяину, что в их городе больше всего врачей. Тот не…

  • Двигатель

    Ну все. Отъездились мы на этот сезон. На пути домой застучал двигатель. Своим ходом дотащились до сервиса. Нам сказали, что дело плохо. Насколько…

  • Никогда не пользуйтесь услугами DHL

    А вот теперь, благополучно завершив поездку и о ней рассказав, я поведаю вам одну вынесенную из нее на своем опыте истину. Никогда, - слышите,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments