Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

Литтравмы

Судя по комментариям и многочисленным постам, есть три мощнейших детских литературных травмы, полученных большинством советских детей от классической русской литературы. Постсоветские дети - в меньшей степени, потому что читают меньше.
Эти травмы проходят дальше через всю жизнь и не особо отпускают.
Первая - "Косточка" Льва нашего Николаевича Толстого, про сливу, которую мальчик Ваня слопал без спроса и был хитро уличен папенькой. Главный шок детей, родившихся во времена достижений мичуринской науки, это - "зачем считать сливы???" - и осуждение жадных родителей. Хотя если бы это были, скажем, персики или шоколадки, никто бы не удивился. А какие-то несчастные сливы - сейчас дико представить, что они были дорогим фруктом. Хотя нет, сейчас уже не так дико. Они опять подорожали ))
Вторая - чеховский "Ванька" с его письмом на деревню дедушке. Ну, тут все понятно, угнетение и эксплуатация детского труда, Ваньку жалко. В советской школе давалось читать для того, чтобы школьники прочувствовали, как им крупно повезло, и, конечно, для разъяснения ужасов проклятого царизма.
Ну и последняя - это тургеневская незабвенная "Муму". Вот уж жуть так жуть, которую я бы в школе не то что запретила, а вообще поставила бы пометку "18+". Забыть историю ни в чем не повинной собачки, которую утопили, не в состоянии ни один мало-мальски нормальный человек, прочитавший ее в детстве. Травма на всю оставшуюся жизнь. Я, откровенно сказать, сама сейчас не решаюсь "Муму" перечитывать.
Моему ребенку знакомство с "Муму" скоро предстоит. Прямо даже не знаю, как бы ему эту историю поаккуратнее преподнести.
Недавно узнала, что Муму на Остоженке памятник поставили. А стоило, мне кажется, не на Остоженке, а там, где Герасим ее утопил. Кстати, кто знает, где?
Tags: Филологическое
Subscribe

  • Ширков погост - новый фильм

    Мы чуть больше месяца назад снимали деревянный 45-метровый храм на Ширковом погосте, конца 17-го века. Поразительный по красоте храм, стоящий на…

  • Про изюм

    У меня ребенок не любит изюм. Просто терпеть не может, из булочек его выковыривает беспощадно, никакие блюда с изюмом не ест, если только нельзя его…

  • Старая Смоленская дорога, день 3. От Вязьмы до Москвы.

    Ну, сегодня ничем особенным вас не удивлю. Разве что красивой Вязьмой с воздуха, где местные неугомонные стрижи или ласточки опять не давали мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments