Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Ширков погост. Начало лета

Я, знаете, всегда очень боюсь за деревянные храмы. Чем они красивее, уникальнее - тем больше боюсь. Ну деревянные же они. Читаешь в каталоге - через одну "сгорела от удара молнии", "сгорела от неосторожного обращения с огнем" и так далее. Одну Кондопогу вспомнишь - локти кусать хочется...
Ну так вот, и именно поэтому я очень спешу их побольше увидеть.
Одна из моих деревянных любимиц - это, конечно, церковь Иоанна Предтечи на Ширковом погосте. Она прекрасна тем, что стоит на своем "родном" месте, никуда ее не перевозили, и хороша она в сочетании с озером Вселуг, на берегу которого и стоит, просто неописуемо.

shirkov06.jpg

Ехать туда - от Осташкова около 40 км, часть по асфальту, часть по грейдеру, вполне приличному, хотя и пыльному. А от Москвы - около 430 км. Зато когда доехали, встали около леса, заглушили мотор... Господи, до чего хорошо! Сосновые стволы, нагретые солнцем (а к 11 утра, пока мы добрались, солнце раскочегарилось вовсю) пахли смолой так, что воздух пропитался насквозь - хоть пей.
А пара ширковских церквей - более старая деревянная и более новая каменная - в спокойной тишине ждали нас...

shirkov04.jpg

Деревянная церковь высотой 45 метров, между прочим, выше пятиэтажек, выше многих колоколен. Построена в конце 17-го века. Говорят, служила заодно маяком и ориентиром для рыбаков на озере.

shirkov05.jpg

Сверху смотрится еще лучше, чем с земли. Надеюсь, фильм про нее у меня получится хорошим...

shirkov01.jpg
Tags: Полеты, Путешествия
Subscribe

  • Лучшие пельмени

    Сейчас любят вспоминать-ностальгировать - "лучшие пельмени были в такой-то там пельменной на улице Урюпинской", "лучшие пирожки в такой-то там…

  • Ни рыба, ни тесто )

    Муж всегда утверждает, что я прекрасно готовлю. Это, скажу без ложной скромности, недалеко от истины )) При том, что я в хозяйстве весьма ленива, но…

  • Экономическое

    Сегодня у нас в семье день экономиста. От слова "экономить" )) Сначала накрылся замок на одной из входных дверей, самой тонкой, но все же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments