Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

9-майские похождения

Я уже давно не имею глупости вливаться в многотысячные толпы на праздники и вообще ходить на массовые мероприятия.
И ковид тут ни при чем.
Я просто от них солиднейшую прививку получила.
На первом курсе университета мы с подругой за каким-то лешим потащились на 9 мая в центр Москвы - гулять. Ну, сил много было, дурости тоже хоть отбавляй, вот и пошли. Инициатива была моя, подруга была поумнее, и поэтому, кажется, не слишком рвалась, но я ее уговорила.
Вот не помню, тогда это было или в какой-то другой год, но мы купили разлохмаченный букет тюльпанов и долго собирались с духом, чтобы вручить его какому-нибудь ветерану. Дело было в середине 90-х, и ветеранов еще хватало, и у ветеранов хватало сил выезжать погулять по центру Москвы 9 мая... А нам все было как-то неловко просто взять и вручить цветы незнакомым людям. Наконец решились и отдали наши тюльпаны пожилой паре в орденах. Зря мы так стеснялись - бабушка и дедушка эти были приятно удивлены, ну, по крайней мере, недовольны точно не были.
Прогуляли мы до вечера, когда на Красной площади начался концерт. Он был бесплатный, естественно, и до жути дурацкий. Я запомнила только дикую толпу, в которой нас едва не расплющили о загородку, и здоровяка, который, держа ребенка на плечах, раскачивался и голосил на всю площадь песню: "Море-море..."
Вырвавшись из бесплатно-концертирующейся толпы, мы решили, что раз остались живы и даже не очень помяты, пора прекращать испытывать судьбу, и надо отправляться по домам.
Моя проблема была в том, что я в этот вечер собиралась ехать не домой, а к бабушке в Бронницы. Это традиция - мы бабушку всегда с 9 мая лично поздравляли.
И вот я около полуночи оказалась на автостанции Выхино, где обнаружила, что предпоследний экспресс на Бронницы только что ушел, а последнего не будет. Зато будет "простой" автобус, то есть со всеми остановками, кланяющийся каждому столбу. Я немного скисла. "Простой" должен был идти через час. Площадь автостанции была пуста. Я протопала к телефону-автомату, позвонила папе, который оставался в Москве. Папа спал после работы и желания срочно срываться из дома, ехать на Выхино и забирать бестолковую дщерь не выказал. Сказал: "Если автобуса не будет, звони, я за тобой приеду".
Ну ладно. Я вернулась к автовокзалу и обнаружила там пришедших на тот же автобус женщину с дочкой лет 16-ти. Мы разговорились, за болтовней пролетел час. Я перезвонила папе, сказала, что я тут не одна, а со взрослыми, так что пусть отдыхает, доеду нормально.
Через час к нам подъехал старенький уютный ЛиАЗ, в котором, кроме нас, пассажиров больше не было. На остановках по пути - тоже, поэтому он домчал нас по пустому ночному Рязанскому шоссе почти так же быстро, как и экспресс. Я бодро дотопала до бабушкиного дома. Меня уже, естественно, никто не ждал, папе к тому моменту уже влетело за то, что меня не забрал сразу же, мне - за то, что поперлась среди ночи в Бронницы, а не домой.
Больше я на массовые концерты не ходила. Только на 850-летие Москвы, но про это я уже рассказывала.
Tags: Альма-матер - легкая ладья..., Моя Москва
Subscribe

  • Для веселья

    Шла сегодня мимо новой спортивно-тренажерной площадки в нашем небольшом парке рядом с домом. По тренажерам увлеченно лазают две девчушки - не то…

  • Вяземский котел

    13 октября 2021 года исполнилось 80 лет со дня окончания Вяземской оборонительной операции, больше известной как трагический "Вяземский котел".…

  • Катя и Достоевский

    Когда я готовилась к поступлению в университет, то, естественно, ходила на занятия к репетиторам и на курсы. Курсы были не общеуниверситетские, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments