Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Наталья Иосифовна Быкова

Однажды, когда мы учились в 8 или 9 классе, наша литераторша (которую я активно не любила по длинному ряду причин) заболела. И ей на замену пришла учительница, которая литературу преподавала только у старшеклассников, - Наталья Иосифовна Быкова. Старшеклассники ее очень хвалили. Но это я все узнала потом. А тогда она вошла в класс, невысокая, с простым классическим "учительским" пучком-прической... открыла толстый блокнот и начала читать нам стихи.
У меня отвалилась челюсть.
Она читала не программное, мягко говоря. Начала она с Наума Коржавина - "Памяти Герцена или Баллада об историческом недосыпе"... Еще она рассказывала что-то ужасно интересное. Опять же, нимало не похожее на то, что в учебнике.
Словом, когда урок закончился, я успела десять раз пожалеть, что у нас литературу ведет не она, а другая учительница, которая предпочитала рассказывать о своей увлекательной семейной жизни, а не о каких-то там Белинских и Гоголях.
В 10-м классе - ура, ура! - литературу стала нам преподавать именно Наталья Иосифовна. Я не скажу, что она привила мне любовь к литературе, это было бы враньем, потому что эту любовь привила мне совсем другая учительница - моя бабушка, научившая меня читать в 3 года. К 10-му классу я уже точно знала, что пойду на филфак, и что литературоведение - лучшая наука в мире (лично для меня).
Но вот думать всерьез над произведениями и не ожидать, что любое мое эмоциональное эссе (пусть и без единой грамматической ошибки) будет принято с восторгом, научила меня именно Наталья Иосифовна. Помню, как моя пылкая речь в защиту Раскольникова удостоилась (к моему возмущению) всего лишь четверки с саркастическим комментарием, - но это же и заставило меня задуматься над тем, что я пишу...
В школе я после ее окончания была всего раз или два, заходила, конечно, и в кабинет литературы. Рассказывала о своих успехах на филологическом поприще. Потом уже меня в школу не тянуло, да, откровенно говоря, из своих учебных заведений я всегда намного больше любила университет...
Вот мы в эту субботу и простились с одной из немногих моих учительниц, о которых я всегда вспоминала с большой теплотой, - с Натальей Иосифовной Быковой. В церкви на Воробьевых - множество людей, ученики, коллеги... Многие роняли слезы, хор церковный красиво выводил "Со святыми упокой...", свечи плакали желтоватым воском, капали на пол и на белые бумажки.
А ведь раньше казалось почему-то, что такие учителя - они вечные.
Tags: Баллады из детства
Subscribe

  • Онежские петроглифы. Фильм

    Около месяца тому назад мы побывали на Онежском озере, там, где на берегу выбиты петроглифы. И сняли об этом небольшой фильм - о том, как туда…

  • Ширков погост - новый фильм

    Мы чуть больше месяца назад снимали деревянный 45-метровый храм на Ширковом погосте, конца 17-го века. Поразительный по красоте храм, стоящий на…

  • Старая Смоленская дорога, день 3. От Вязьмы до Москвы.

    Ну, сегодня ничем особенным вас не удивлю. Разве что красивой Вязьмой с воздуха, где местные неугомонные стрижи или ласточки опять не давали мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments