Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

Постное

Начался Великий пост.
И расцвели на пирожных и конфетах наклейки "ПОСТНОЕ", "МОЖНО В ПОСТ!", запестрели статьи с красивыми картинками и названиями типа "Постимся вкусно", "Сладкое в пост", "Постное может быть сытным и аппетитным!"
Римлянцы, совграждане, товарищи дорогие! (с) Ну что это у вас за пост такой интересный, когда вам охота и конфеток с пирожными откушать, и голода не ощутить, и постником прослыть? Чисто писаховская купчиха, которая до белой горячки допостничалась.
Что такое пост, в моем понимании, вот как бы я постилась, если бы была воцерковленной такой верующей? Это добровольный, ради духовного очищения, смирения и умиротворения, отказ от плотских удовольствий и обращение внутрь себя. Я помню, как мы в начале 2000-х, аккурат на Вербное Воскресенье, приехали в Оптину и Тихонову пустыни, еще довольно далекие от сытости, отлужковленности, еще весьма скромные и открытые. И меня там больше всего поразили лица и глаза монахов - а дело, напомню, было именно в конце Великого Поста. Совершенно ДРУГИЕ лица, людей, которые не просто на диете из гороховой каши сидят, а именно соблюдают все, что требуется для вот этого просветления самого себя. И ни разу на нас, в наших джинсах и с фотоаппаратами, никто из монахов не зашипел, не заворчал - все доброжелательные и какие-то светлые. Это я понимаю - результат поста и возвышения духовного, говорю это без пафоса, как констатацию факта.
А вот это "мне же в пост молочного нельзя, а шоколадку хочется" - бросайте вы такой пост, не в коня будет корм, только с домашними переругаетесь с голодухи.
Tags: Жисть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments