Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

Открытки

В начале 90-х, когда (как мы было решили) отменилась советская власть, стало ясно, что за религиозные праздники никого не преследуют, и уже никто не запрещал праздновать ни Пасху, ни, разумеется, Рождество.
И в книжных магазинах и в киосках под Новый год вдруг появились совершенно непривычного вида открытки - репринты старинных рождественских, на глянцевой бумаге, в стиле ретро.
Я такие впервые увидела то ли на Университете в коммерческом ларьке, то ли в Бронницах в моем любимом книжном. Но кажется, все же в ларьке. Не помню.
Стоили они как десяток обычных открыток с Новым годом. Но на них были не привычные зайки, белочки и елочки. На них были пухленькие ангелочки и не менее румяные пухлые детишки в старинных одежках и ботиках, стоящие у елки или у окошка, за которым виднелись золотые маковки храмов и едущий в санях Дед Мороз... Надписи на них были старинным шрифтом - "Съ Рождествомъ" и т.д. Веяло от них какой-то сказкой, из нереального и давно исчезнувшего мира, чем-то от волшебной музыки "Щелкунчика" или от шмелевских рассказов.
И все это было так ново, казалось таким фантастически прекрасным и сказочным, что я, естественно, выцыганила у родителей деньги и набрала себе этих открыток. Часть разослала-раздарила подружкам, а пару штук оставила себе... Просто чтобы любоваться.
И хотя напечатаны они были не то чтобы очень качественно, но эта новизна, смешанная со старинной сказкой, придавала им то волшебное очарование, которое затмевало некоторые огрехи кустарной полиграфии начала 90-х.
Даже хорошо, что они теперь куда-то делись (лежат, скорее всего, в шкафу в Бронницах, в бабушкином доме). Лучше их не видеть в реале, а вспоминать, какими они мне казались замечательными.

postcard01.jpg
Tags: Баллады из детства
Subscribe

  • Наталья Иосифовна Быкова

    Однажды, когда мы учились в 8 или 9 классе, наша литераторша (которую я активно не любила по длинному ряду причин) заболела. И ей на замену пришла…

  • Про сукиного кота.

    Когда я была маленькой - лет 7-8 максимум, - то прочитала рассказ Шолохова "Нахаленок". И там была фраза, изумившая меня тем, что она напечатана прям…

  • Застряли

    В ФБ очень много вижу людей, уехавших по той или иной причине из России или других стран бывшего СССР. Я их даже не думаю как-то оценивать - личное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments