Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Веник

Меня очень веселят посты про котиков. Котики такие, котики сякие, но главный смысл в том, что котик - безраздельный властелин в доме.
Я все детство провела в общении с кошками и собаками. Не в Москве (там негде было их держать), а у бабушек. Бабушки мои жили еще в те времена и в тех краях, где с котиками не полагались никакие ути-пути и куку-сюсю. Кошка должна была ловить и гонять мышей. За это ее дополнительно к мышам кормили еще какой-нибудь незамысловатой едой, называемой "мЕшкой" (готовилась из всяких мясных обрезков и либо хлеба, либо вермишели или чего-то подобного, быстро и без затей), ну и молоком, само собой. Такого же типа мешкой кормили и дворовых собак. Если бы бабушке сказали про специальный корм с желе и нежными кусочками индейки-гриль, она бы только махнула рукой и сказала: "Ерунда какая-то, делать нечего".
Кошки у моих бабушек жили подолгу, не болели, гуляли где хотели, приносили котят, а умирали в старости спокойно и достойно, просто засыпали. Иногда погибали. Тогда им сразу подбирали замену.
Наглеть кошкам не полагалось. Влезла на стол? Веник. Попробовала нагадить под кроватью? Веник. Подрала обои? Веник.
При виде веника любая кошка очень быстро улепетывала во двор - веник был универсальным орудием воспитания. Кошка никогда на воспитание веником не обижалась. Получив порцию педагогики за провинность, она через полчаса-час возвращалась со двора, мурчала и терлась об ноги. Особенно если бабушка в этот момент готовила что-то мясное.
Кошки всегда твердо знали, кто в доме хозяин. Вернее, хозяйка. Конечно, бабушка. И это не вызывало у них моральных страданий. Иначе они не жили бы так долго и не выглядели довольными и с лоснящейся пышной шерстью, и не приносили бы бабушке в подарок пойманную мышь или птицу. Хотя их и не кормили нежными кусочками индейки-гриль в ароматном желе.
Tags: Баллады из детства, Зверьё моё
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Для веселья

    Шла сегодня мимо новой спортивно-тренажерной площадки в нашем небольшом парке рядом с домом. По тренажерам увлеченно лазают две девчушки - не то…

  • Вяземский котел

    13 октября 2021 года исполнилось 80 лет со дня окончания Вяземской оборонительной операции, больше известной как трагический "Вяземский котел".…

  • Катя и Достоевский

    Когда я готовилась к поступлению в университет, то, естественно, ходила на занятия к репетиторам и на курсы. Курсы были не общеуниверситетские, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments