Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Детище Шехтеля

Этого особняка нет в списке известных работ Федора Осиповича (Франца Адольфа) Шехтеля, построившего всем знакомый особняк Рябушинского на М. Никитской, Ярославский вокзал, кинотеатр "Художественный"... и еще много зданий в центре Москвы. Этот особняк находится не в центре. Он стоит на улице Правобережной, на берегу канала им. Москвы, за своей высокой каменной оградой с почти рассыпавшимися шариками на столбах. За высокими деревьями он кажется постройкой советских времен, даже не очень старой. "Виновата" в этом облицовка, не сумевшая за 100 лет разрушиться до вида старого здания.
Особняк, или Космодемьянская усадьба, принадлежал купцам Патрикеевым, проводившим в Химках каждое лето и в 1907 году выстроившим на месте старого дома новый, как раз по проекту Шехтеля.
Мы долго бродили вокруг, и, наконец, решили спросить какую-то женщину, стоявшую на парковочной площадке у своего автомобиля, не знает ли она, где здесь усадьба. Она удивленно посмотрела на нас и сказала:
- Вот, перед вами. Наша достопримечательность. - И, дрогнувшим голосом: - Только тут сейчас больница. Там, внутри, уникальные интерьеры, роспись, но ведь все замазано, закрашено как попало... Хоть бы какой-нибудь новый русский, что ли, выкупил да отреставрировал, хоть для себя, но чтобы это не пропало...
Сквозь деревья стали видны башенки особняка, чем-то похожие на вот эти башенки собственного дома Шехтеля:


Сквозь раскрытые ворота с столбами, на одном из которых висела чуть покосившаяся табличка "Памятник архитектуры", мы прошли во двор. С когда-то парадного входа были видны высокие окна и лесенки, спускающиеся от входа к обширной земляной террасе, вероятно, устроенной специально с видом на реку. От террасы остались даже части каменной ограды. Наверное, тогда вид от усадьбы на реку не закрывали густые, разросшиеся как попало деревья, и в ограде не зияли широкие трещины.
В окнах с черного хода сохранились даже витражи из треугольных стекол, явно поставленные еще до того, как особняк стал больницей.
По рассказу подсказавшей нам дорогу женщины, оказавшейся архитектором, его хотели взять для размещения там какого-то горбачевского фонда, но увы - особняк не угодил своим местоположением - слишком далеко от центра, слишком близко к МКАД... Так и принимает пока что бывшая купеческая усадьба, а ныне муниципальная больница г. Химки, в своих комнатах местных больных, и потихоньку разрушается...
Tags: Моя Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Для веселья

    Шла сегодня мимо новой спортивно-тренажерной площадки в нашем небольшом парке рядом с домом. По тренажерам увлеченно лазают две девчушки - не то…

  • Вяземский котел

    13 октября 2021 года исполнилось 80 лет со дня окончания Вяземской оборонительной операции, больше известной как трагический "Вяземский котел".…

  • Катя и Достоевский

    Когда я готовилась к поступлению в университет, то, естественно, ходила на занятия к репетиторам и на курсы. Курсы были не общеуниверситетские, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments