Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Курская дуга. День 2. Прохоровское поле

Сегодня продолжился марш-бросок по памятникам Курской дуги, начатый вчера.
Первый пункт - мемориал на трассе М2 в селе Яковлевское. Громадная черная дуга с танкистскими лицами, похожими на фигуры Острова Пасхи, танк на постаменте, окопы, стела, самолет. И много-много каштанов, которые набросали нам под ноги спелых, блестящих, разной формы своих плодов. Игорек набил полные карманы.

курск04.jpg
курск03.jpg

Проведя там больше часа, мы поехали к мемориалу "Прохоровское поле". Дорога туда ведет новая и просто роскошная, 4 полосы, разделительная по всем правилам безопасности, покрытие свежее. Не иначе, делали к юбилею Победы.

IMG_2343.jpg

Звонница на поле видна издалека.

snapshot_01.jpg

Рядом с ней - большое танковое поле, Т-34, тяжелый ИС, пушки, Катюша... А над ними на высоком постаменте - первый здешний памятник, установленный в 1973 году. Тогда все было куда скромнее, один памятник, никаких вам часовен.
Если пройти дальше, за танковое поле, там длинная аллея скульптур - командармы, маршалы, рядовые, лейтенанты...

IMG_2306.jpg
IMG_2293.jpg

И даже памятник взятию Берлина.

IMG_2327.jpg

На поле мы уходились до полуобморока. Но обошли все и даже, несмотря на сильный ветер, сумели посмотреть на поле с высоты.
А впереди, между прочим, была еще сама Прохоровка с тремя музеями (сегодня выходными).

snapshot_03.jpg

Комплекс великолепный. Три больших музейных здания, а над ними - высокая огненная церковь.

snapshot_02.jpg

За музеем "Третье ратное поле" - целое поле, показывающее примерно, как тут выглядела земля после битвы. Все сплошь начинено железом.

IMG_2403.jpg

Игорька невозможно было оттуда оттащить. Сманили его танками у музея бронетехники. Выставка там превосходная.

IMG_2360.jpg

IMG_2414.jpg

Ну и поезд "Все для фронта" интересный, у музея тыла. Добротно выполненные фигуры машинистов, бойцов, можно посмотреть, как это все выглядело, когда эшелоны шли к линии фронта.

IMG_2444.jpg

IMG_2467.jpg

В Старый Оскол мы доползли без задних ног. Игорек даже на время потерял способность говорить и только сонно кивал. Сказал, что это одно из лучших мест, которые он видел.
Tags: Игорек, Из дорожного дневника, Полеты, Путешествия
Subscribe

  • Застряли

    В ФБ очень много вижу людей, уехавших по той или иной причине из России или других стран бывшего СССР. Я их даже не думаю как-то оценивать - личное…

  • Серьезный мальчик

    Сегодня на горке с нами катался маленький и невероятно серьезный мальчик. Лет 7-8 максимум, на здоровенной полусдувшейся "ватрушке", он…

  • Страховка

    Говорят - материнский инстинкт, материнский инстинкт. А вот на горке, куда Игорек ходит кататься, мамаши стоят группками и болтают меж собой. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments