Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

Свадебное путешествие. 16 лет. День 2: Данков - Баловнево - Лев Толстой - Чаплыгин

Удивительная эта Липецкая область. Более дружелюбной по отношению к фотографам области я еще не видела. Весь день, пока мы катались-снимали, сталкивались с невероятно предупредительным отношением самых разных людей. Ну вот, хотя бы:
- На станции Лев Толстой (бывшее Астапово) дежурный на станции долго присматривался к нашему штативу, я уже успела приготовиться к нападению (особенно после вчерашней звероящерицы на Куликовом поле), а он вдруг говорит: "Я вам не помешаю?" - Нет, говорим. А он нам: "А вон там, за зданием станции, еще часы памятные есть, видели? Не забудьте посмотреть!"
- На той же станции целое семейство с детьми, увидве, что люди снимают, остановилось, мама говорит: "Нам подождать, не помешаем вам в кадре?"
- В Чаплыгине двое самых что ни на есть простых рабочих, ремонтировавших улицу и стоявших на перекуре у красивого дома с фигурами, увидев нас на другой стороне дороги (!), отошли к другому дому и продолжили перекур там.
- Велосипедистка в том же Чаплыгине объехала наш штатив по узкой части тротуара (хотя вполне могла проехать по широкой, попав в кадр).
- Папа, увидев, что мы снимаем фонтан с дельфином, придержал двоих детей, которые планировали бежать к фонтану, и подождал, пока мы закончим.
Мы, правда, во всех случаях благодарили и старались не медлить. Но приятно же! И хочется думать, что это именно деликатность, а не страх попасть в кадр ))

А поснимать и посмотреть нам было что в этот день!
Начали с Баловнево. Знаменито оно, конечно, своей великолепной Владимирской церковью, которую приписывают, конечно же, Баженову (как всё в этом роде).

svadba16_05.jpg

Но рядом от усадьбы сохранилась еще и башня, которую только с воздуха и снимать, и огрызки усадебного дома, и ворота...

svadba16_06.jpg

После Баловнево поехали мы в Астапово, оно же Лев Толстой. Странное название для поселка. Как будет - "я живу в Льве Толстом"? Или "в Лев-Толстом"? Последняя станция, собственно, Льва Николаевича, где он и умер.

svadba16_13.jpg

svadba16_15.jpg

Станция пережила свою минуту славы, когда стало известно о болезни всемирно известного уже тогда писателя, и сюда со всего мира съехались корреспонденты - следить за состоянием здоровья Толстого. Телеграф местный чуть ли не плавился от количества передаваемых сообщений.

svadba16_14.jpg

Вот и те часы, о которых нам говорил дежурный на станции. Их остановили в момент смерти Толстого.

svadba16_16.jpg

С нашего прошлого приезда тут кое-что изменилось - рухнула одна из водонапорных башен, более старая. На второй остались следы от падения кирпичей. А рухнувшую башню власти обещали восстановить, но пока разобрали подчистую, осталось просто голое место.
Рядом стоят интересные домики, вот не знаю - старые, ровесники станции, или уже советские?

svadba16_17.jpg

Чаплыгин - он же Раненбург, он же Ораниенбург, - городок небольшой, но очень симпатичный. Фигур всяких много - и мультяшные герои, и просто скульптуры. И памятники известным личностям.

svadba16_26.jpg

svadba16_18.jpg
svadba16_24.jpg

Главная достопримечательность - дом Меншикова. И все, что связано с Петром I и его приездами сюда. Здесь Петр выстроил макет крепости почти что в натуральную величину, тренируясь перед постройкой Петропавловки. Здесь останавливался, проезжая на верфи в Воронеж...

svadba16_07.jpg

В гостиницу нас сразу не пустили - рано приехали, мол, хоть номер и готов, но не положено, или платите полстоимости номера сверху. Мы решили, что за лишний час в отеле это жирно, и поехали в туристический центр, где устроена "комната Петра I" (реконструкция такая) и есть "парк птиц", в котором, кроме птиц, живут белки, олень, коза, ослик, пони...

svadba16_11.jpg

svadba16_12.jpg

Центр города мы обошли быстро, и пока муж отдыхал в номере, я успела еще прогуляться, и мы поехали к красивому Троицкому собору, видному издалека. С воздуха, опять же, он несказанно хорош.

svadba16_08.jpg

А за собором стоит памятник академику Чаплыгину, в честь которого и переименовали в 1948 году неблагонадежный Раненбург. Памятник подозрительно смахивает на Ильича...

svadba16_21.jpg

Симпатичный городок Чаплыгин-Раненбург, много в нем старых домиков сохранилось, парк большой, детворы много бегает, речка со странным именем Становая Ряса течет, церкви реставрируются... Если хотите побывать в тихом уездном городке - рекомендую.

svadba16_19.jpg
svadba16_20.jpg
svadba16_22.jpg
svadba16_23.jpg
Tags: Дорожные истории, Здесь жили..., Полеты, Путешествия
Subscribe

  • Дубровицы красивые

    Вот думала, что бы выложить красивое. Лучше всего, наверное, летнее. Пусть это будет усадьба Дубровицы. Она правда ну очень хороша, и полеты у меня…

  • Открытие сезона. Осташево и Бородино

    Открыли сегодня сезон поездкой по отличной солнечной погоде - в усадьбу Осташево и, конечно, на Бородинское поле. Солнце малость попугало своим…

  • Курсы валют

    Я тут нашла чудесный Почтовый дорожник 1803 года. Помимо дорог Российской империи (еще без Финляндии, естественно), там есть "чужеземные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments