Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

Мальчик со шпагой

Во втором классе нас всех скопом записали в Детскую республиканскую библиотеку на Октябрьской. Я туда ходила регулярно. Библиотекарши меня любили - книги я читала быстро, обращалась аккуратно. Положено было выдавать не более 5 книг за раз, но мне давали больше, знали, что я прочту.
И вот однажды, на каком-то внеклассном чтении, нам прочитали отрывок из книжки. Фамилию автора я прощелкала, название тоже. Но сцена с автобусным билетиком и детьми мне понравилась - как в автобусе тетка привязалась к младшеклассникам, якобы они без денег билет из кассы выкрутили (помните такие кассы?), а старший мальчишка вступился.
И тут после уроков мы как раз поехали в библиотеку, опять всем классом, на какую-то выставку. А фамилию автора понравившегося мне отрывка я переспросила, но не разобрала.
После выставки меня должны были забрать родители, поэтому с классом я не возвращалась в школу. Время было, так что я пошла в свое младшеклассное библиотечное отделение и попросила у них книжку автора Капустина. Названия не знаю, но принесите, я разберусь.
Добросовестные библиотекарши для своей любимой читательницы перевернули всю картотеку, но Капустин был только автором какого-то учебного пособия, где ни про какой билетик точно не было. Мне бы догадаться и пересказать им отрывок - они бы не мучились, я думаю. Но я не догадалась пересказать, а они не догадались спросить. Спустя час они только виновато развели руками - ну нету такого!
Я печально взяла первую попавшуюся книжку, какую-то "Девочку Стёпу", как сейчас помню, и пошла вниз, где меня ждали родители, не знавшие, куда я пропала. Мне еще и влетело за то, что так надолго застряла.
Так я и не нашла ту книжку.
А когда на следующий год мне выписали журнал "Пионер", я прочла там повесть "Застава на Якорном поле" автора Крапивина. И пошло-поехало. Все, что я его находила в продаже, я непременно покупала. И однажды - да, нашла и повесть, где была та самая сцена. Это был "Мальчик со шпагой".
До сих пор иногда перечитываю, когда плохо себя чувствую.
Светлая память Владиславу Петровичу. Это был один из лучших наших детских писателей...
Tags: Баллады из детства
Subscribe

  • Уроки рисования.

    Игорек не любит рисовать. С самого младенчества не любит. Не могу сказать, что я не пыталась его заинтересовать рисованием. Ему покупали и дарили…

  • Вечер выпускной

    Видели тут, проезжая через Александров, выпускников. Жизнь торжествует ) никакие пандемии не могут запретить девочкам нарядиться по-взрослому, а…

  • Как меня принимали в пионеры

    День пионерии, говорите? Хех! Как нас принимали в пионеры, я толком не помню. Куда-то мы ездили, не то в музей Ленина, не то в музей Советской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments