Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Псковщина, день 2. Из Пушгор во Псков через древности

Из Пушкинских гор мы выехали в сторону совсем не Пскова, хотя конечной точкой сегодня-то был Псков. Мы поехали сначала в место с несколько пугающим названием Пустое Воскресенье. Там стоит храм 15-го века.
Мы ехали по хорошему грейдеру через разные деревни и села, то заброшенные, то вполне живые, пока не добрались до того самого села Пустое Воскресенье. Вопреки названию, оно совсем не пустое - там много живых обжитых домов, пасека, людей много. А на краю села на кладбище стоит древний храм.

IMG_1972.JPG

Было солнечно и тепло, мы с удовольствием его обошли, посмотрели на деревянный лемех купола и резной барабан... Древняя Псковщина как она есть.
А дальше поехали через Вышгородок на Остров. Остров, если кто не в курсе, это город. В нем тоже есть древний храм и много всего, но нас интересовала усадьба Валуевых с грифонами. Грифоны оказались затянуты зеленой сеткой, все рушится...

IMG_1977.JPG

Остров мы смотреть не стали. Понедельник, музей закрыт, на мосту работы. Поехали мы в местечко Выбуты, где, по преданиям, родилась княгиня Ольга. Но сначала остановились в сельце с забавным названием Новая Уситва. Там тоже есть древний храм на кладбище. Хотя главка совсем новая и не совсем ему подходящая, но уж какая есть. Зато храм ухоженный, территория тоже.

P8030089.MOV_snapshot_00.07_[2020.08.03_23.00.50].jpg

Погост Выбуты стоит на самом берегу реки Великой. Там очень красиво. Великая вся в порогах, храм белый...

DJI_0165.MP4_snapshot_04.21_[2020.08.03_23.03.54].jpg

Нас пустили на звонницу, где Игорек с увлечением принялся звонить в колокола (ему разрешили).

IMG_2009.JPG

IMG_1998.JPG

Хотели мы еще до Крыпецкого монастыря успеть доехать, да дождь помешал. И мы вернулись во Псков с полпути, и пошли по нему гулять. А так как живем мы как раз прямо у Пароменья, с видом на прекрасный храм Успения, то гулять пошли вдоль реки.

P8030108.JPG

Дошли до домонгольского храма Ивановского монастыря, полюбовались им и поняли, что дальше ноги не несут.

P8030114.JPG

И так сегодня немало успели. Хороший был день, насыщенный.
Tags: Из дорожного дневника, Полеты, Путешествия, С высокой колокольни
Subscribe

  • Помощник

    Вчера было много работы. Сижу, понимаю, что сидеть еще минимум часов до 2-х ночи. Рядом - пустая чашка из-под мусса. Игорек (которому давно пора…

  • Постное

    Начался Великий пост. И расцвели на пирожных и конфетах наклейки "ПОСТНОЕ", "МОЖНО В ПОСТ!", запестрели статьи с красивыми картинками и названиями…

  • Про сукиного кота.

    Когда я была маленькой - лет 7-8 максимум, - то прочитала рассказ Шолохова "Нахаленок". И там была фраза, изумившая меня тем, что она напечатана прям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment