Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

Белые ночи-2020. День 6. Гатчина-Кронштадт-Питер

Утро началось с того, что муж отказался куда-либо идти или ехать. Несколько дней довольно приличных поездок по довольно скверным дорогам (покрытие-то нормальное, но сами дороги узкие, а водят здесь плохо и часто по-хамски) его вымотали. И я, оставив их с Игорьком отдыхать, пошла сама исследовать Гатчину - не парки, а просто город. К тому же батарейка в часах села, и мне нужен был часовщик.

IMG_1900.JPG

Прошлась по пешеходной улице (там тоже плитку кладут...), вышла за собор, там обнаружила бойкую торговлю всем подряд. Я уже и забыла, что в Москве когда-то были тоже нормальные магазины, развалы с овощами-фруктами, рынки...
Поменяв батарейку, пошла искать верстовой столб в центре города. Нашла.

IMG_1915.JPG

Становилось все жарче, солнце палило просто немилосердно, и я, перебираясь из тени в тень, дошла до пожарной каланчи, опять-таки по пешеходной улице. Эта каланча у нас из гостиницы видна.

IMG_1954.JPG

А совсем рядом с нами есть замечательный остроугольный дом.

IMG_1958.JPG

Отлежавшись и придя к вечеру в себя, мы стали собираться в Питер - смотреть развод мостов. Но было еще рано, а сидеть и томиться в ожидании 11 часов вечера - это было неправильно. И мы соорудили небольшой экспромт - просто вышли пораньше, сели и поехали в Кронштадт.

P6250680.JPG

В 10 часов еще светло настолько, что можно без проблем гулять и даже фотографировать. Красавец Морской собор после реставрации - весь белый и ажурный. Я его застала еще облезлым, и честно скажу - рада, что отреставрировали.
Обошли его, перешли овражек через мост, дошли до Арсенала. Парк с Петром Первым закрыт, но набережная свободна, гуляй себе.

P6250733.JPG

Игорьку, как всегда, понравились пушки.

P6250750.JPG

Тепло, кстати, было очень, только свежий (счастье после жарищи днем) ветерок дул с залива, принося соленый запах моря.
Мы дошли до футштока, от которого меряют у нас уровень моря.

P6250766.JPG

Да и пора было возвращаться к машине, чтобы все же ехать в Питер. А то еще мосты разведут ))
Миновали док Петра Первого, построенный не только по его указу, но и его же проекту.

P6250781.JPG

И по чугунной мостовой поехали в Питер ))

P6250792.JPG

В Питере просто чудом мы нашли место у самой набережной. Хорошо, что муж умеет припарковать нашу большую машину в самый небольшой парковочный карман ))
И пошли мы на Дворцовый мост, который еще не был разведен. Виды с него, как всегда, превосходны.

P6260807.JPG

Угнездились на набережной на лучших местах, откуда виден классический ракурс - Петропавловка с поднятыми полотнами моста. И стали ждать. Сейчас мосты разводят рано - в 1:10 уже остановили движение, к мосту подтянулись лодочки с туристами, мост осветился и плавно, практически незаметно начал подниматься... Игорек, аж вереща от восторга, смотрел на это, снимал свое видео (ну а как же), и все никак не мог поверить, что видит все это наяву.

P6260843.JPG

Правильно, какие же белые ночи без мостов?
Tags: Игорек, Из дорожного дневника, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ширков погост - новый фильм

    Мы чуть больше месяца назад снимали деревянный 45-метровый храм на Ширковом погосте, конца 17-го века. Поразительный по красоте храм, стоящий на…

  • Про изюм

    У меня ребенок не любит изюм. Просто терпеть не может, из булочек его выковыривает беспощадно, никакие блюда с изюмом не ест, если только нельзя его…

  • Литтравмы

    Судя по комментариям и многочисленным постам, есть три мощнейших детских литературных травмы, полученных большинством советских детей от классической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments