Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Белые ночи-2020. Песнь о Вещем Олеге

Сегодня была самая дальняя вылазка из Гатчины по Ленинградской области - в Старую Ладогу.
Ехали-ехали по трассе "Кола" с ее бесконечными ремонтами, наконец доехали до кургана Вещего Олега (вроде как). Кроме Олега, там еще есть сопки-усыпальницы. На курган Олега мы вскарабкались с большим трудом, но с еще бОльшим спускались ))

DJI_0127.MP4_snapshot_05.42_[2020.06.24_00.31.12].jpg

Но Старая Ладога - это ж не только князь Вещий Олег и даже не только череп его коня. Это еще и два великолепных домонгольских храма с сохранившимися фресками. Первый - в крепости.

DJI_0129.MP4_snapshot_06.41_[2020.06.24_00.30.19].jpg

С фресками нам вообще повезло: музей был открыт, и в собор пускали понемногу.

IMG_1579.JPG

По сравнению с прошлым нашим приездом, многое отреставрировали. На стену пускают на всю, а в башнях устроены экспозиции.

IMG_1675.JPG

IMG_1639.JPG

Ну и естественно, у меня руки чесались поснимать все это великолепие сверху. Что я успешно и проделала. Ну красавица-крепость же, а? И Волхов тоже.

DJI_0128.MP4_snapshot_03.07_[2020.06.24_00.29.06].jpg

Второй храм 12-го века - в Успенском монастыре. Тоже в прекрасном состоянии и тоже с фрагментами уцелевших фресок.

IMG_1694.JPG

Монастырь ухоженный, цветы цветут.

IMG_1711.JPG

Еще в Старой Ладоге по берегу Волхова разбросано как минимум два интересных красивых объекта - церковь Рождества Иоанна Предтечи, бывший монастырский собор...

IMG_1726.JPG

И другой монастырь, Никольский. Пока его реставрируют. Монастырь добрый, как и весь город - снимать не запрещают, если есть вопросы - отвечают охотно и с удовольствием. Приятно.

IMG_1733.JPG

Обратная дорога вышла длинной - через Кириши, Волхов с его ГЭС, старую Лениградку и даже Павловск (парк еще закрыт "до особого распоряжения"). Чудный день.
Tags: Здесь жили..., Игорек, Из дорожного дневника, Полеты, Путешествия
Subscribe

  • Увековечивание

    Время от времени в сети начинают ломать копья насчет памятников очередным давно и не очень давно умершим знаменитостям и историческим деятелям.…

  • "Комильфо".

    Толстой очень, если помните, высмеивал это понятие в своей "Юности". Люди comme il faut у него показаны довольно пустыми и бессмысленными…

  • Сны

    Мне рассказывали, что главный ночной кошмар всех операторов - что у них украли камеру, или она разбилась, или что-то с ней еще случилось. Пока я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments