Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Белые ночи-2020. День 2. Усть-Ижора - Шлиссельбург - Гатчина

Сегодня мы решили сделать средней длины вылазку из Гатчины на Неву, вверх по течению. Начали с места Невской битвы - Усть-Ижоры.

IMG_1096.JPG

Там стоит сразу целая куча памятников - и Александру Невскому, и самой битве, и крестьянам - участникам Шведской войны, и Петру Первому. У белой церкви с колокольней-маяком толпа народу по случаю выходного дня, очередь за пирожками в церковную лавку.

IMG_1140.JPG

IMG_1131.JPG

Обойдя все, что можно тут обойти, мы двинулись на Шлиссельбург, не забывая, однако, о почтовых станциях. И таки нашли одну, но проехали мимо, так что пришлось потом возвращаться...
В Шлиссельбурге красивый барочный собор на реставрации, но часовня с херувимами - как новенькая.

IMG_1153.JPG

IMG_1194.JPG

У памятника Петру Первому, где раньше была глушь и тишь, теперь торчит огромная "Лента" и толпится куча желающих покататься "у устья Невы"... мы решили, что к устью Невы плыть далековато, и обойдемся истоком. Пока мы топтались на мостках, пытаясь разглядеть крепость, какой-то парень подсказал нам, что в поселке Морозова, напротив, за рекой, есть такой дядька Василич, он катает на лодке вокруг крепости. Ну мы и поехали искать Василича.
И нашли его!

P6210376.JPG

И за небольшую плату он нас обвез на моторке вокруг крепости, где надо - останавливался, чтобы мы поснимали без качки. Игорек был в безумном восторге.

IMG_1266.JPG

IMG_1263.JPG

IMG_1226.JPG

Еще по пути в Шлиссельбург мы засекли мемориал "Невский пятачок". Громадная, длинная аллея с памятниками. Кое-какие - с нелепыми надписями типа "Защитникам Ленинграда от Ленинградской области". Кое-какие более умные. Место очень умиротворенное, несмотря на свою кровавую жуткую историю.

IMG_1279.JPG

Оставлены две гигантские воронки от бомб.

IMG_1319.JPG

А вода в Неве там красная.

IMG_1330.JPG

Ну и дальше мы все же решили отыскать почтовую станцию Пелла на месте недостроенного екатерининского дворца. И нашли ее! Пока лазали и снимали, местный парень спросил, что это там, и с интересом выслушал рассказ.

IMG_1352.JPG

Пелла теперь - судоремонтный завод. Это сразу видно.

IMG_1369.JPG

Когда мы уже нацелились ехать обратно, по пути увидели интересный берег. Красный, с обрывом. Саблинский заповедник.

IMG_1376.JPG

Отдохнув в номере, мы по настоянию Игорька пошли смотреть белую ночь к Приорату. Это красиво!

F6BE8386-3E3C-4DF5-84F5-1EB8E7467F47.jpeg

F8ED5993-971E-462A-8E4E-1655BA1C4E5D.jpeg

Благоухает жасмин, тонко пахнет летом сурепка, крякают утки и лысухи на пруду... Чудный вечер трудного дня...
Tags: Игорек, Из дорожного дневника, Путешествия
Subscribe

  • Помощник

    Вчера было много работы. Сижу, понимаю, что сидеть еще минимум часов до 2-х ночи. Рядом - пустая чашка из-под мусса. Игорек (которому давно пора…

  • Постное

    Начался Великий пост. И расцвели на пирожных и конфетах наклейки "ПОСТНОЕ", "МОЖНО В ПОСТ!", запестрели статьи с красивыми картинками и названиями…

  • Про сукиного кота.

    Когда я была маленькой - лет 7-8 максимум, - то прочитала рассказ Шолохова "Нахаленок". И там была фраза, изумившая меня тем, что она напечатана прям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments