Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Открытие летнего сезона. Тверская область

Как-то я забросила описания своих путешествий, все больше фейсбук да фейсбук. Но это не значит, что всю весну и начало лета мы торчали дома. Фиг тебе, бордюрен-фюрер, твои мечты, чтобы мы сидели и не высовывали носа из квартиры, пусть остаются мечтами. А мы получаем твои чертовы аусвайсы - и гуд бай, отправляемся в полет. Туда, где нет ни пропускного режима, ни других ограничений. Заперли, говоришь, меня, мою бессмертную душу?

chukavino01.jpg

Как мы провели весну, я еще, может, соберусь рассказать. Но сейчас - о том, как мы открыли летний сезон.
Просто прокатиться по знакомым местам - это не очень интересно, хотя, конечно, полетать над ними - это здорово. Но надо же находить и новое, тем более с учетом праздничного дня - места поглуше, чтобы не толпиться в толпе ))
И мы поехали в Тверскую область. Там под Старицей есть сельцо Чукавино. Кто-то наверняка слышал, что там водятся ездовые лайки и прочие самоеды, но вот что там есть офигительная усадьба в стиле барокко - я и сама обнаружила не так давно.
По пути мы завернули промяться к памятнику Бортеневской битве. Тверичи это событие любят и ценят, потому что это был тот случай, когда Тверь побила Москву. Князь Михаил Тверской за это, правда, потом был убит в Орде, но все равно победу-то одержал.

chukavino04.jpg

На поле - немыслимая тишина, только яростно трещала какая-то птица в кустах, сердилась, наверное, на чужаков, которые приехали да еще жужжат тут...

DJI_0077.jpg

Какой там воздух - этого вообще не передать. Все цветет, воздух чуть влажноватый... Небо стало проясняться, в облаках появились голубые кусочки размером "коту на штаны" ))

chukavino03.jpg

chukavino02.jpg

Там мы задерживаться не стали. Облака разошлись, пошла яркая синева... Тут мы и приехали в Чукавино. Ворота собачьего центра закрыты, ну, это понятно. А на церковь указатель вправо, по заросшей травой и маргаритками дорожке.

chukavino10.jpg

Церковь барочная, Владимирской иконы, красавица, с короной на кресте, с коронами на капителях пилястр, с раковинами и прочей каменной резьбой, украшающей ее стены... Вокруг выстриженная трава, значит, кое-какой уход есть. Стоят надгробия - видимо, со старого некрополя. Есть и с французскими надписями, что нас особо изумило.

chukavino05.jpg

Церковь начали реставрировать, уже как-то расчищена трапезная, туда можно зайти.

chukavino08.jpg

Уцелели "родные" двери.

chukavino07.jpg

За низенькой каменной оградой храма - усадьба. В советское время там был какой-то пансионат, сейчас ничего.

chukavino06.jpg

На стене флигеля сохранился резной герб последних владельцев имения - Чаплиных. Надгробия с этой фамилией есть среди сохранившихся в церковной ограде, кстати.

chukavino09.jpg

Дом большой, красивый, с изогнутыми пандусами с обеих сторон. Висит мемориальная доска, сообщающая, что здесь жил доктор Мудров, лечивший семью Пушкина.

chukavino11.jpg

Кстати, всю прогулку из-за леса мы слышали оглушительный хор собак. Видимо, лайки соскучились по работе.
Солнце начинало припекать уже немилосердно, и мы, поснимав усадьбу еще и с воздуха, поехали в сторону Ржева.

chukavino01.jpg

В самом Ржеве гулять не планировали, а вот в окрестностях - с удовольствием. Сначала свернули в село Знаменское. Там, прямо посреди села, среди домов, стоит величественная огромная руина старинной усадьбы Есиповых.

chukavino12.jpg

Во время войны здесь шли бои. Немцы взорвали церковь (ориентир), а дом почти не тронули. Но в ходе боев в него попала бомба, развалив практически полностью дом и оставив только фасад... Он теперь просвечивает аркадами окон...

chukavino13.jpg

Завидев нас, вышел из своего дома, стоящего рядом, дедушка, назвался Михалычем, вынес нам посмотреть целую папку с вырезками из газет и фотографиями - как выглядела усадьба до разрушения. Красивая... Михалыч же рассказал, что на месте его дома была барская конюшня.
Игорьку больше всего понравилось огромное количество пушистых одуванчиков, которые он старательно обдувал всю дорогу.

chukavino14.jpg

После Знаменского нас ждало Кокошкино - очень интересное место. Мы о нем узнали год назад, когда обнаружили, что здесь похоронен генерал Сеславин, герой войны 1812 года. Здесь была его усадьба.

chukavino15.jpg

А еще на высоком холме над впадением речки Сишки в Волгу - целый огромный мемориал Великой Отечественной. Белая стела, могила генерала Комиссарова, погибшего здесь, а на другой могиле - фамилия Гастелло. Это младший брат того самого летчика.

chukavino23.jpg

chukavino17.jpg

И тишина, и цветет сирень...

chukavino16.jpg

Я поднялась на 100 метров, чтобы увидеть с высоты Волгу, ее изгибы и леса на берегах, и впадение маленькой речки в большую... Хорошо летать ))

chukavino22.jpg

Дело шло к вечеру.
Пора было домой. Но ведь это воскресенье, а значит, вовсю едут в Москву дачники. И мы не стали спешить. Свернули в объезд Ржева на Новорижскую трассу... и тут увидели высокий насыпной холм, на котором стоит замотанный в ткань монумент "Журавли". Скоро, надеюсь, откроют.
А чтобы не стоять на Рижке в пробке, мы свернули в сторону Бородинского поля... Заехали к Шевардинскому редуту. Там тоже поля пушистых белых одуванчиков, над которыми стоит редут с памятником... В вечернем летнем освещении мы его никогда не видели, а это здорово!

chukavino19.jpg

Даже французский орел освещен не со спины, как обычно, а немного сбоку...

chukavino18.jpg

Дожди последних дней не прошли даром, и вокруг налило большие лужи, с отражениями в которых все смотрится по-новому.

chukavino21.jpg

Так наша веселая компания встретила это лето.
656,5 километров дороги за день - кажется, это неплохо для открытия сезона!

chukavino20.jpg
Tags: Здесь жили..., Полеты, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments