Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

Как меня принимали в пионеры

День пионерии, говорите? Хех!
Как нас принимали в пионеры, я толком не помню. Куда-то мы ездили, не то в музей Ленина, не то в музей Советской армии... убей бог, не вспомню уже, надо маму спросить. После торжественной части наша учительница, Светлана Константиновна, пригласила нас всех к себе на чаепитие. Жила она недалеко от нас, что мне больше всего понравилось - до дома близко было.
А вот приему в пионеры предшествовало еще одно мероприятие... Обсуждение кандидатов! Это, надо сказать, было нечто. Я даже в своем еще не очень сознательном третьеклассном детстве совершенно офигела от сего действа.
Каждого ученика класса вызывали к доске и ОБСУЖДАЛИ - достоин ли он быть принятым в ряды советской пионерии! Все (или не все) страшно волновались. Кого-то принимали прям единогласно и с аплодисментами, кого-то посуше. В основном это сильно зависело от личного отношения учительницы к каждому конкретному ученику, а класс ведь это превосходно чуял.
Наступила моя очередь. Трудно описать мои ощущения, когда я вышла к доске, чтобы выслушать то, что думает про меня класс. Это, кстати, отчасти заложило мое практически полностью наплевательское отношение к мнению класса в возрасте постарше ))
Что-то про меня говорили, кто и что - не помню (а жаль). Выяснилось, что мой главный недостаток - это крайний индивидуализм. Именно так! Я стояла и думала: болваны, это мое главное достоинство, а вы, Светлана Константиновна, оказывается, просто дура, а я-то и не знала. От этого идиотского стояния у доски меня начало мутить, и я с облегчением выслушала советы исправиться и перестать быть такой индивидуалисткой, согласно кивнула, так как понимала, что именно это учительнице и надо, и с огромным облегчением села на свою парту.
Галстуки мы проносили что-то около года. К шестому классу форму отменили. И пионерскую организацию в общем-то тоже. Но отвращение от этого "обсуждения" осталось надолго. Тем более что мне давно уже родители объяснили, что не принять в пионеры просто не могут )) И зачем весь этот цирк?

Портрет индивидуалистки, кстати ))

Tags: Баллады из детства, Школьная пора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments