Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

Негасимый свет

У новых домов, - что у огромных человейников на выселках, что у пафосных элитных жилых комплексов, - есть черта, которая меня от них отвращает. У них нет окон. Вернее, окна-то есть, конечно, и даже панорамные и до пола, но им не хватает того свойства окон более старых домов, которое делало окна живыми, что ли, вроде глаз, да простится мне это диковатое сравнение.
Я помню, в детстве любила в окно смотреть на окна соседних домов по вечерам. Они были очень разные, с разными занавесками, какими-то фикусами и геранями на подоконниках, за каждой занавеской горела лампа, придававшаяся характер окну. Кружевные занавесочки с вычурной люстрой, спартанские ситцевые тряпочки с простеньким плафоном, полупрозрачные шторы с торшером... за каждым окном какая-то уникальная жизнь.
Я помню (найти бы), у меня была целая тетрадка рисунков (рисовала я плохо, но с увлечением), и там были целые дома во весь лист, многоэтажные, и на каждом этаже квартиры, и в них, как бы сквозь стены, я рисовала жизнь людей. Пока рисуешь - целую повесть сочинишь о героях. А когда неохота было рисовать - можно было просто смотреть на окна и сочинять.
А что сочинить про дом, у которого за светоотражающими стеклами ничего не разглядеть?
Tags: Баллады из детства, Жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Помощник

    Вчера было много работы. Сижу, понимаю, что сидеть еще минимум часов до 2-х ночи. Рядом - пустая чашка из-под мусса. Игорек (которому давно пора…

  • Постное

    Начался Великий пост. И расцвели на пирожных и конфетах наклейки "ПОСТНОЕ", "МОЖНО В ПОСТ!", запестрели статьи с красивыми картинками и названиями…

  • Про сукиного кота.

    Когда я была маленькой - лет 7-8 максимум, - то прочитала рассказ Шолохова "Нахаленок". И там была фраза, изумившая меня тем, что она напечатана прям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments