Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

Разделанный мусор

И ведь хотела написать о прекрасном, как на выставку Поленова сходила, к примеру. Но вот фиг. О прекрасном я напишу позже. А сейчас - о мусоре.
Некоторое время назад гордо объявили: Москва перешла на раздельный сбор мусора. Ура-ура!
Я, между прочим, всецело за. Мы вон и крышечки для сдачи в школе собираем, и макулатуру, и вообще. Как только я узнала о раздельном сборе, тут же поставила отдельный мешок для пластиковых бутылок и прочего вторсырья. И сегодня утром по пути на выставку Поленова прихватила наполненный мешок вторсырья с собой - чтобы выбросить куда следует, а не в мусоропровод.
Ближайшая мусорная площадка - во дворе соседнего дома. Куда она подевалась во дворе нашего дома - мне неизвестно. Но факт - в соседнем есть, в нашем (здоровенный двор на 4 корпуса) - нетути, стоит пара бродячих контейнеров то тут, то там. Поэтому не удивляйтесь, наблюдая кучи мусорных пакетов поутру у дверей мусорокамеры.
Ладно, хорошо. Прихожу к площадке. Она крытая такая, с бойницами для забрасывания внутрь пакетов с мусором. И с воротцами для выкатывания баков.
Так вот, воротца раньше были серые, а теперь одна воротина синяя, а другая по-прежнему серая. В сумерках фиг разглядишь еще.
А на стенке этой крытой помойки наклеены две маааленькие бумажечки. А на них мааааленькими буковками написано, что вторсырье кидать в синий контейнер (вероятно, в нашем случае - за синие воротца), а неразобранный мусор - в серый.
Когда я закинула свой пакет вторсырья за синие воротца, то мельком заметила, что в тот контейнер, который предназначался для вторсырья, чего только не накидано. То ли граждане несознательные, то ли подслеповатые, то ли читать не умеют... А собственно, что и где они должны были прочитать? Особенно без очков и в полутьме? Была какая-то широкая кампания насчет раздельного сбора мусора? Объясняли в каждом информационном выпуске москвичам, что теперь в синие контейнеры надо кидать пластик, стекло и бумагу, а объедки - в соседний серый? Ну а если неохота делить мусор и экономите на пакетах - то хоть не засирайте синий, куда более сознательные соседи кидают этот самый пластик? На самих контейнерах МЕТРОВЫМИ буквами написано: "Вторсырье - сюда!!! За неправильную сортировку штраф"? Ась? Может, где-то и написано. Кое-какие фотки по сети ходят. И у школы нашей стоят раздельные цветные урны. Но в нашем прекрасном "элитном" районе ни на одной из окрестных площадок я по дороге к метро не обнаружила ничего подобного. Только у самого метро два колоколообразных контейнера "стекло" и "пластик" - но многие ли сознательные граждане попрут туда свои бутылки через несколько кварталов?
Это не "Москва перешла на раздельный сбор, ура". Это жалкие попытки, которые провалятся с треском, и после этого нам гордо укажут наше место: мол, вам же сказали разделять мусор, а вы не разделяете и в контейнеры для вторсырья кидаете селедочные головы, - поэтому нате вам мусоросжигательные заводы, дышите их выхлопом и заткнитесь.
Если это не так, то я жду в ближайшее время огромных наклеек на всех баках для вторсырья: "СТЕКЛО, ПЛАСТИК, БУМАГУ - СЮДА!" - чтобы даже самая подслеповатая пожилая бабулька разглядела, чтобы даже самому альтернативно одаренному было несложно это понять. И чтобы не надо было бегать по соседним дворам, разыскивая подходящий контейнер.
Люди ленивы и нелюбопытны, это еще 200 лет назад сказано! И в плане нововведений тем более. И пока из каждого утюга не будут рассказывать, что В СИНИЙ КОНТЕЙНЕР КИДАЙТЕ ВТОРСЫРЬЕ (расшифровка для самых умных: бумагу, пластик, стекло), - ничего не будет. Будут только жалобы, что опять вместо пластика набросали куриных костей и все плохо.
Tags: Жисть
Subscribe

  • Онежские петроглифы. Фильм

    Около месяца тому назад мы побывали на Онежском озере, там, где на берегу выбиты петроглифы. И сняли об этом небольшой фильм - о том, как туда…

  • Про изюм

    У меня ребенок не любит изюм. Просто терпеть не может, из булочек его выковыривает беспощадно, никакие блюда с изюмом не ест, если только нельзя его…

  • Горло

    В нашей гостинице сегодня какое-то «закрытое мероприятие», которое слышно на все здание. Нас заранее предупредили, конечно, но от этого тише не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments