Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Доброгласные пения

Читаю в свободное время занятную книженцию "Прошлое и настоящее города Твери" - исторический очерк, составленный тверским краеведом В.Колосовым. И там есть описание большого городского пожара, уничтожившего едва ли не всю Тверь подчистую, "в 1537 году после полудня" (22 июля).
Тверской епископ Акакий, едва спасшийся из этого пожара, сетовал, обращаясь непосредственно к Всевышнему: "Никогда не вознерадел я о божественных Твоих песнопениях и о благолепии Твоих служений, всегда совершая Твои духовные торжества с благогласным пением, со множеством благолепных священнослужителей, со звоном громогласных звучных колоколов, при курении различных благовонных ароматов; честные Твои и Твоей Пречистой Матери иконы великолепно украшены мною золотом и серебром и драгоценными камнями... Чем мы согрешили?"
И дальше разъяснение, что пошло не так: "В слове Максима Грека Господь так отвечает на сетования владыки, что люди только прогневляют Его, предлагая доброгласных пений и колоколов шум, многоценное икон украшение, мир благоухание, златые венцы, а не милуя нищих и сирот, не отставая от неправды и лихвы".
Ну вот так как-то.
Tags: Жисть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments