Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Велосипед, просто велосипед

В детстве я очень любила кататься на велосипеде. Да что греха таить - едва дожидалась, когда хоть немного сойдет снег, и вытаскивала на свет божий свою красно-рыженькую верную "Каму". Каталась, правда, только у бабушки в подмосковных Бронницах, но так ли это важно, если я там бывала каждые выходные? По Москве кататься не разрешали родители - боялись за меня. Небезосновательно, полагаю.
"Каму" мне подарили после окончания первого класса. Причем очень оригинально - бабушка с дедушкой (по папиной линии) весь год присылали мне понемножку денег, а я, по договоренности с ними, эти деньги откладывала. На велосипед. А когда закончила первый класс, мы торжественно отправились в магазин, где я и выбрала себе "лошадку". Недостающую сумму на кассе добавили родители.
Ездить я не умела, но научилась быстро. Сначала мне помогала мама, непедагогично поддерживая велик за багажник. Потом в какой-то момент я обернулась - а мамы-то рядом нет, стоит себе далеко, а я себе еду. Ну и с тех пор ездила нормально, один раз только улетела под откос, но без повреждений, попала на песчаную кучу. О том, как я уже на "взрослом" велике с передачами, в Москве, едва не свернула себе шею в самом прямом смысле, расскажу отдельно. Это к делу отношения не имеет.
Так вот, с велосипедом я не расставалась все детство. Я умела на нем преодолевать самые крутые подъемы. Умела не слезая спускаться по широким ступенькам (они вели на мост). Я обгоняла на нем подружку Ритку, у которой велик был с большими колесами. На багажнике я возила хлеб, когда меня посылали за ним в магазин, а к рулю привязывала поводок своей собаки Пальмы (тоже рыжей). На руле же я умела возить сколь угодно тяжелые сумки, когда меня опять-таки посылали в магазин за провизией. Велосипед - это была свобода, потому что на своих двоих далеко не учапаешь, а тут - хоть на другой конец города!
Но мне никогда не приходило в голову, что велосипед - это не просто средство передвижения. Мне никогда не приходило в голову, что для велосипедов надо требовать какие-то отдельные дорожки. Мне не приходило в голову, что надо участвовать в каких-то ге... то есть велопарадах. И гордо позиционировать себя как "велосипедиста" мне не приходило в голову. Езжу себе и езжу, кому какое дело, никому не мешаю.
Во-первых, в Бронницах не было не то что велодорожек, там и тротуары-то были только на нескольких улицах. Во-вторых, велопарад у меня вызвал бы ужас - там столько народу на великах, того и гляди попадешь в завал, да и что за радость пилить куда-то в толпе. В-третьих, ради этих дурацких парадов перекрывают улицы, а зачем я буду мешать людям, которые мне ничего плохого не сделали? Да и вообще вешать на себя любой ярлык я с детства не стремилась. Я не велосипедист, я просто езжу на велике для своего удовольствия и удобства.
Потом, уже в университете, мне вместо состарившейся "Камы" подарили новый велик с передачами, с большими колесами, красивый, зеленый. На нем я рассекала по Москве года два или три. Тоже брала крутые подъемы, тоже ездила по каким-то своим делам. Но того кайфа, как в детстве в Бронницах, уже не было, конечно. А когда появилась машина, велосипед был забыт. К тому же езда на велосипеде сейчас стала предполагать (по крайней мере в Москве) тот самый проклятый ярлык. А я не хочу. И в велопарадах участвовать не хочу. И просто кататься по парку кругами - тоже. И по велодорожкам, где воняет выхлопами. Мои дорожки остались там, далеко, и по ним ездит старая красно-рыжая "Кама", которая не нуждалась в отдельных велодорожках, не принимала участия в велопарадах и не претендовала ни на что, кроме того, чтобы просто быть велосипедом - обычным средством передвижения без лишней идеологии...
Tags: Баллады из детства, Жизнь
Subscribe

  • Помощник

    Вчера было много работы. Сижу, понимаю, что сидеть еще минимум часов до 2-х ночи. Рядом - пустая чашка из-под мусса. Игорек (которому давно пора…

  • Темно-белый

    Игорек сортирует огромную гору деталек Лего, доставшуюся ему в подарок. Сортирует, натурально, по цветам. Сообщает: "Мам, у меня тут 23 разных цвета.…

  • Открытие сезона. Осташево и Бородино

    Открыли сегодня сезон поездкой по отличной солнечной погоде - в усадьбу Осташево и, конечно, на Бородинское поле. Солнце малость попугало своим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments