Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Вдоль по Питерской

Вчера я наконец выползла из своей юго-западной норы на Тверскую. В книжный мне было надо. Выхожу на Чеховской, уже темно, перехожу на другую сторону Тверской... Пушкинская площадь перегорожена каким-то адским теремом, расцвеченным всеми цветами радуги в полном беспорядке. Пушкина не видно. Выхожу на тротуар из перехода. Тротуары так долго и старательно расширяли, освобождали от ужасных припаркованных машин... а пройти все равно нельзя, толпа народу идет, огибая каменные ящики, в которых сидят деревья. Ящики выставлены примерно на треть от края дороги, загромождая тротуар... При этом идти откровенно темно - фонари, может, и есть, но то ли светят только на проезжую часть, то ли вообще не светят, но темно же!
Прячусь в книжный, там спокойно ))
Но как ни крути, пора домой. Думаю - да чего ради я пойду обратно к Пушкинской, чтобы ехать с пересадкой... прогуляюсь-ка, по старинке, по Тверской. Сто лет не была. Ну и пошла на Охотный ряд... Иду и шарахаюсь, как дикая.

tverskaya01.jpg

На месте Долгорукого стоит еще один адский терем. Тоже расцвеченный всеми цветами радуги и тоже в полном беспорядке. Подошла, пригляделась - князь окружен синими фонарями и катком, совершенно погребен под огнями, спасибо хоть дедморозовскую шубу на него не напялили. Стараясь держать телефон незаметно, сделала кадр для истории )) Особо снимать не стала, чтобы не приняли за фанатку этого всего.
Неуемное веселье и буйство огоньков уравновешивает картина Журавлева "Дети-нищие" на стене дома. А на скамеечке сидит бабулька, просящая подаяние. Уже не на картине.

tverskaya02.jpg

Что творится на Манежной площади - описать я уже не берусь. Какой-то многослойный пирог из огоньков и галерей. Его снимать я не рискнула, чтоб не страмиться перед державами.
Это даже не азиатски-пышная столица. Пестрые, расшитые всеми цветами и узорами одежды какой-нибудь персидской шахини имеют пусть и странный, но вкус, логику и стиль. Это же - как будто в районном драмтеатре решили изобразить одежды этой шахини для революционной пьесы и нашили из лоскутов и бус, собранных по всем сундукам.
Считайте меня букой, бякой, исключительной злюкой, врединой и ворчуньей. Но я сегодня сижу и мучаюсь вопросом - как это развидеть. Ужасные сине-желто-розовые терема лезут в глаза, как в кошмаре.
Вспомнила из мемуаров Вишневской:
"Театр никогда не знал материальных затруднений — государство не жалеет никаких денег на свою рекламу. Декорации и костюмы стоят миллионы рублей, потому что в создании их на пятьдесят процентов применяется ручной труд — из-за отсутствия нужных материалов, машин и т. д. Народ гордится своим театром и не отдает себе отчета в том, что сам платит за его содержание. Конечно, — не Сталин же из своего кармана платит за все эти соборы и избы чуть ли не в натуральную величину, полностью загромождающие сцену".
Что-то есть в этом описании родственное...
Tags: Моя Москва
Subscribe

  • Онежские петроглифы. Фильм

    Около месяца тому назад мы побывали на Онежском озере, там, где на берегу выбиты петроглифы. И сняли об этом небольшой фильм - о том, как туда…

  • Ширков погост - новый фильм

    Мы чуть больше месяца назад снимали деревянный 45-метровый храм на Ширковом погосте, конца 17-го века. Поразительный по красоте храм, стоящий на…

  • Старая Смоленская дорога, день 3. От Вязьмы до Москвы.

    Ну, сегодня ничем особенным вас не удивлю. Разве что красивой Вязьмой с воздуха, где местные неугомонные стрижи или ласточки опять не давали мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments