Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

"Праздник к нам приходит"

Был у меня в давние университетские времена один ученик. Мне его привели после того, как он, окончив первый класс, так и не научился читать. Буквы знал, а слова сложить не умел. За лето я его выучила вполне сносно читать по своему старому букварю и азбуке. Его мама, женщина простая, скромная и очень приятная, попросила меня заниматься с ним и в следующем учебном году, предчувствуя, что в его школе где-то на Первомайской его и дальше будут учить столь же успешно, как и в первом классе. А так как к русскому во втором классе у него добавился английский, то его мама вполне резонно опасалась, что успехи там будут без репетитора не лучше.
Я согласилась, хотя ездить было - не ближний свет.
Мальчик был не глупый, не тупой, а просто ему было ничего не интересно, как-то никто его не смог ничем заинтересовать - мама вечно на работе, друзей, похоже, не было, не сложилось как-то. Бывает ведь и так. Ему было интересно только смотреть по телевизору... всё. Главным образом, конечно, мультики. И рекламу между ними.
Как-то в качестве самостоятельной работы я предложила ему написать мне любое стихотворение, коротенькое, которое ему больше всего нравится.
Получаю листочек. А на нем строчки:
"Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит,
Веселье приносит и вкус бодрящий,
Праздника вкус всегда настоящий".
Понятно, если ребенок 555 раз между мультиками это услышал, то оно и станет любимым стихотворением.
Ну, по крайней мере к нему постоянно приходит хотя бы такой праздник, а может, моими ли стараниями или чьими-то еще, он научился потом и другие стихи воспринимать.
Пусть праздник приходит почаще - и настоящий, а не казенный, из учебника.
Tags: Альма-матер - легкая ладья...
Subscribe

  • Постное

    Начался Великий пост. И расцвели на пирожных и конфетах наклейки "ПОСТНОЕ", "МОЖНО В ПОСТ!", запестрели статьи с красивыми картинками и названиями…

  • "Комильфо".

    Толстой очень, если помните, высмеивал это понятие в своей "Юности". Люди comme il faut у него показаны довольно пустыми и бессмысленными…

  • Листва

    На днях опять под окном сгребали листву от нашего клена. Я высунулась в окно и начала злобно орать, чувствуя себя Бабой Ягой в избушке на курьих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments