В широкие дыры в заборе его хорошо было видно. Раскрытые огромные ворота, из которых когда-то на взлетную полосу выкатывали самолеты, зияют пустотой... Сквозь них видны трубы каких-то коммуникаций - видимо, перестав служить для самолетов, он еще использовался для чего-то. Частично ворота заложены свежим белым кирпичом, странно выделяющимся на фоне серого дерева и ржавых металлических конструкций.
Вокруг - высокие и пятиэтажные дома, буйная зелень.
А он - словно вдруг оттаявший из полярных льдов скелет мамонта, оказавшийся среди этой изменившейся до неузнаваемости жизни, смотрит своими большими глазами-окнами вокруг и, не находя знакомого аэродрома и людей в летных шлемах, погружается обратно в свой вечный сон...
* * *
В 30-е годы на территории Северного Тушина появился другой важный объект - Центральный аэродром полярной авиации Севморпути “Захарково”. Отсюда отправлялись экспедиции полярников на дрейфующие станции, вылетали самолеты для ведения ледовой разведки, для спасения попавших в беду полярников. Здесь, в Северном Тушине, разместились и другие объекты Севморпути. В 1970 году обширное пространство аэродрома было застроено жилыми кварталами.
(Из истории Тушино)
* * *
На месте ангара, расположенного по адресу: Химкинский бульвар, д. 10 (район Северное Тушино), в перспективе планируется строить жилые дома. Об этом сообщил в интервью М2 в понедельник советник главы управы Северное Тушино Анатолий Мерзликин.
Ангар, оставшийся от Тушинского аэродрома со времен Великой отечественной войны, в настоящее время не используется. Сам участок находится в ведении Министерства гражданской авиации.
(из новостной ленты)
* * *
Иллюстрации и дополнения к рассказу