Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Дворец пионеров

Сейчас, если в три месяца не отдаешь ребенка в бассейн, в два года - на английский язык, в четыре на танцы, а в шесть на каратэ и в музыкальную школу, то на тебя смотрят косо и бормочут: "Совсем ребенком не занимается!"
Когда мне было шесть лет, папина бывшая одноклассница тетя Нина принесла нам приглашения на концерт во Дворец пионеров на Ленинских горах. Я на таком концерте была впервые и совершенно обалдела от восторга при виде выступавших учеников студии бальных танцев. Яркие костюмы, пластика, музыка - вау! Конечно же, "хочу-хочу тоже!"
Тетя Нина работала во Дворце пионеров как раз аккомпаниатором на этих танцах. Ну и немедленно записала меня в студию.
Мне купили черное трико и белую юбочку. И чешки.
И дважды в неделю мама везла меня на танцы на Ленинские горы. После школы. Благо, школа была относительно недалеко, на Мосфильмовской, и оттуда шел прямой троллейбус - "семерка" - до Дворца пионеров.
Как я там занималась, хорошо ли, или не особо, честно сказать, уже не помню. Как все, наверное, скакала под музыку, повторяя показанные движения. На открытый урок мама пришла, посмотрела, сказала - нормально.
Во втором классе занятия продолжились. И вот тут возникла проблема, из-за которой я так и не стала звездой бальных танцев ))
Дело все в том, что я была самой маленькой в группе. Я мало того что родилась в октябре и поэтому вечно была самой или почти самой младшей, я еще и ростом не вышла, а в начальной школе вообще была - еле видно. А мальчиков на танцах было чрезвычайно мало, и все они были исключительно мелкого росточка. И - конечно же! - меня поставили в пару с очень мелким мальчиком. А куда ж его? Но мальчик был ростом с меня, если не меньше.
И вот примерно недели через две после начала занятий мы отрабатывали движение "проход под рукой партнера". Стандартное движение, все понимаете, о чем речь. А этот чертов мальчик был такой мелкий, что мне, чтобы пройти под его дурацкой рукой, приходилось приседать. И тут наша преподавательница выдергивает меня из ряда учеников и начинает распекать за то, что я неправильно прохожу! Еще и дочку свою вывела - чтобы та показала, как я прохожу и как надо.
Я не стала ей возражать. Я подумала - если она дура и не видит, что мальчик настолько мелкий, что иначе не пройдешь под его рукой, то какой смысл ей доказывать очевидное?
Когда занятие окончилось, я вышла к ожидавшей меня маме и сообщила ей, что больше ходить не буду. Мама выслушала мои аргументы и согласилась. Возможно, ей просто надоело таскать меня на эти танцы, и был хороший повод это прекратить ))
Вместо танцев тетя Нина предложила мне пойти в студию художественного слова, в первую группу (для начинающих). Там учили красиво и выразительно читать вслух. Мне там ужасно понравилось. Замечательная преподавательница, народ классный, веселый. Через неделю занятий преподавательница вышла к моей маме и спросила, не против ли она будет, если она переведет меня во вторую группу, потому что "Лене неинтересно в младшей, она все эти стихи легко читает". Тут она была права - коротенькие стихотворения Барто было не слишком интересно читать с выражением. Вторая группа занималась попозже, но это не страшно. Если мы приходили раньше, я тусовалась в игровой на втором этаже или шла в живой уголок. А потом мы читали либо длинные стихотворения (больше всего мне запомнилось, как один мальчишка разыгрывал заходеровский "Глобус попал под автобус" - очень смешно и здорово), либо рассказы - Носова, Драгунского, какие-то мне неизвестные рассказы. Кстати, мне эти занятия дали очень немало в плане развития "правильного" чтения. Год я туда отходила, потом преподавательница сказала, что в третью группу мне рановато по возрасту, не разрешат перевести, да и занятия поздно начинаются, а вторую я уже переросла (хотя, разумеется, могу ходить сколько хочу, но мне и самой, правда, стало уже не очень интересно). Наверное, я бы ходила и в третью, меня разница в возрасте не смущала никогда, но увы. Я решила подождать, пока дорасту до кружка журналистики, туда брали с 12 лет. Но в 12 лет я уже туда не вернулась. На этом и окончилось мое внешкольное обучение. Ни на каратэ, ни на второй иностранный язык, ни в музыкальную школу меня уже не отдавали, да и не до того было - начались 90-е...
А в бассейн я ходила. И на фигурное катание. Но это уже совсем другая история ))
Tags: Баллады из детства
Subscribe

  • Дубровицы красивые

    Вот думала, что бы выложить красивое. Лучше всего, наверное, летнее. Пусть это будет усадьба Дубровицы. Она правда ну очень хороша, и полеты у меня…

  • Открытие сезона. Осташево и Бородино

    Открыли сегодня сезон поездкой по отличной солнечной погоде - в усадьбу Осташево и, конечно, на Бородинское поле. Солнце малость попугало своим…

  • Курсы валют

    Я тут нашла чудесный Почтовый дорожник 1803 года. Помимо дорог Российской империи (еще без Финляндии, естественно), там есть "чужеземные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments