Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

850

Тут все поминают Юрия Лужкова, кто добрым словом, кто недобрым.
Я уподоблюсь чеховскому герою и скажу, что "аут мортис нихиль бене". Не буду, в общем, ничего о нем плохого говорить, все уже сказали. Я его лично-то видела всего раз в жизни, когда работала в очень важном госучреждении, а он пришел пешком из мэрии (там недалеко было) поздравить мою начальницу с днем рождения. Худой такой был, хромающий. Его и сняли с поста вскоре. Ну да сейчас не об этом.
Все, кто Лужкова хвалит, в основном поминают его в связи с празднованием 850-летия Москвы. Незабываемое, конечно, дело было.
Мы тогда учились, по-моему, на втором курсе. Были зеленые и глупые. И всей нашей развеселой кумпанией поперлись в самую гущу событий. Причем о событиях толком ничего заранее не знали, планов никаких не строили и шатались по всей празднующей Москве как попало, вдоль и поперек. Поехали зачем-то на Поклонную гору. Купили там дурацкие поролоновые носы и дудки (или мы их раньше купили, не помню).

B78A982B-91F0-49D8-9DEC-6EAE99367396.jpeg

Нацепили их и болтались по Поклонной горе и еще черт-те где в жуткой толпе народу. Ужасно веселились, не помню даже, что нас так веселило, но было шумно, людно, везде играла какая-то музыка, все куда-то шли, кто-то что-то пел или кричал, в общем, атмосфера безумия и карнавала была полнейшая. С Поклонной доехать в центр не удалось, метро закрыли, и мы просто шли пешком от станции к станции, пока не нашли открытую и не втиснулись в нее (если мне не изменяет память).
Когда мы решили идти смотреть иллюминацию Жарра на здании МГУ, то стало ясно, что в метро опять никого не пускают. Вот не пускают, и все. Но мы же такие бодрые и юные, мы с большим энтузиазмом пошли из центра, от Тверской, пешком. Пересекли Садовое, где на троллейбусах люди ехали прямо на крышах. Дошли до окружной железной дороги, под ней надо было пройти и выйти на метромост. И тут выяснилось, что метромост уже перекрыт. Все, место там кончилось.
Что нам оставалось делать?
Мы полезли на насыпь железной дороги.
По ней, к счастью, поезда тогда не ходили, она вообще была полностью разгорожена и никому даром не нужна. Мы просто влезли на рельсы и уселись на них, как на трибуну, прямо напротив МГУ, только за рекой. Уселись, вытянули ноги (как я выдержала в "лодочках" на каблуках столько километров, до сих пор не понимаю), и стали ждать иллюминации. Дождались. Посмотрели. Ну да, красиво. Только очень уже хотелось домой. Пока спускались с насыпи, открылась станция "Спортивная", и мы туда спустились. Мне ехать вообще было всего ничего до Юго-Западной, остальным через всю Москву. Я дома оказалась даже раньше родителей, которые ездили на эту иллюминацию из дома, оставили машину у метро "Проспект Вернадского" (дальше не пускали) и прошли этот перегон пешком, ну и обратно, разумеется, тоже.
Каким чудом в этой толчее, в этом праздничном буйном ажиотаже нас нигде не затоптали, не помяли и не обокрали, я до сих пор не понимаю. Но было весело.
Больше я ни на какие массовые мероприятия не ходила ))
Tags: Альма-матер - легкая ладья..., Моя Москва
Subscribe

  • Помощник

    Вчера было много работы. Сижу, понимаю, что сидеть еще минимум часов до 2-х ночи. Рядом - пустая чашка из-под мусса. Игорек (которому давно пора…

  • Постное

    Начался Великий пост. И расцвели на пирожных и конфетах наклейки "ПОСТНОЕ", "МОЖНО В ПОСТ!", запестрели статьи с красивыми картинками и названиями…

  • Про сукиного кота.

    Когда я была маленькой - лет 7-8 максимум, - то прочитала рассказ Шолохова "Нахаленок". И там была фраза, изумившая меня тем, что она напечатана прям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments