Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

История одной живой елки

Уже во всех торговых центрах и на площадях установлены новогодние елки. Это разумно - торговцам пора создавать новогоднее настроение и вызывать желание побольше купить новогодних подарков и припасов.
А дома мы поставим елку в конце декабря. Чтобы она не успела надоесть, а новогоднее настроение от свеженаряженной елки удержалось до праздника. Потому что как можно без этого настроения, когда у тебя дома 9-летний ребенок? Что он иначе будет вспоминать, когда вырастет?
У нас дома в моем детстве елка ставилась обязательно. Да не одна, а две. Обе у бабушки, в Бронницах, потому что там большой дом, и там была моя собственная комната (в Москве тогда ее не было).
Когда я была еще совсем маленькая, родители купили искусственную елку. Не совсем естественного цвета, но мне она нравилась. На ее проволочные ветки можно было вешать любые самые увесистые игрушки, и она не кололась иголками. Но и не пахла хвоей. Ее ставили как раз на втором этаже в моей комнате, и под свет ее лампочек я засыпала.
А живую большую елку ставили на первом этаже в большой комнате. Стелили на ковер старую клеенку, чтобы хоть немного сократить количество хвои, набивающейся в ворс. И доставали с чердака два больших картонных ящика с игрушками... Родители только развешивали гирлянды, а священнодействовала над развеской игрушек я лично.
Елка живая у нас всегда была красавица. А все почему? А потому, что покупали ее не на елочном базаре, где, если не успел, то вынужден обходиться однобоким инвалидом с обломанными ветками. Мы покупали ее в бронницком лесничестве, куда в известное время привозили машину свежих елок. Красивых, пушистых, ровных.
Я была классе в 7-м, не больше, когда выяснилось, что покупкой елки заниматься в этом году некому. Бабушка так далеко бы не дошла, а родители были заняты вплоть до самого праздника, и на машине съездить за елкой было некому. Взрослые развели руками: ну, подумаешь, в этом году поставим искусственную. С этим я смириться не могла.
В Бронницах у меня была подруга Ритка. Мы жили на соседних улицах, я когда приезжала из Москвы к бабушке, сразу шла к ней, и мы отправлялись гулять, в зависимости от сезона - кататься на великах, на санках, на мини-лыжах или просто так. И я сговорила Ритку пойти со мной в лесничество за елкой. Ей самой елка была не нужна, видимо, ее родители об этом заботились как-то сами. Но принять участие в полярной экспедиции за деревом она сразу согласилась. Мы и пошли. Лесничество было далеко, на другом конце города. Пришли мы туда, выяснили, что машина с елками вот-вот придет. Дождались, влезли прямо в кузов, выбрали шикарную пышную ель, нам работники ее вытащили, связали, получили плату... И тут мы поняли, что силы свои переоценили. Елка была здоровенная, больше 2 метров, и очень тяжелая. И пушистая - сквозь густые ветки добраться до ствола, чтобы нести, было нереально. Мы ухватили ее за комель, положили на обочину дороги, где снег был белый и чистый, и потащили. Хорошо еще, что я взяла с собой толстые варежки из дубленой кожи, иначе изуродовала бы себе все пальцы. Когда надо было пересекать перекресток, мы делали так: Ритка брала елку за макушку, я за комель - и переносили. Потом волокли дальше по снегу.
Честно говоря, я думала, эта дорога не кончится никогда. Мысленно я успела проклясть все на свете, в первую очередь - свою дурацкую самонадеянность. Но вот показался пруд, а за ним наша улица... Мне честно не верилось, что мы это сделали!
Елка, со слегка потрепанной и забитой снегом верхушкой, отправилась приходить в себя сначала в сарай, потом ее поставили оттаивать в коридоре, укрепили в ведре с влажным песком. А уже потом нарядили. Наряжала, разумеется, я лично. У меня все игрушки располагались по сценкам - домики там, гномы, собаки, зайцы и прочие хрупкие стеклянные герои и герои покрепче - картонные и пенопластовые. Простояла эта елка долго. Запомнилась еще на более долгое время.
Tags: Баллады из детства
Subscribe

  • Для веселья

    Шла сегодня мимо новой спортивно-тренажерной площадки в нашем небольшом парке рядом с домом. По тренажерам увлеченно лазают две девчушки - не то…

  • "Я знаю, как надо"

    Вот чем меня неудержимо раздражают многие передачи "о людях". Они усердно формируют и даже навязывают образ "правильной" семьи, "правильного"…

  • 17 лет - свадьба розовая или оловянная, кому как больше нравится.

    17 лет назад это было примерно так: перед тем, как нам войти в зал торжественных бракосочетаний (ой), мы получили на руки паспорта и обнаружили, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments