Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Чичика, она же Марта

Я часто упоминаю о том, что в детстве моими любимыми животными были обезьяны (и еще слоны).
А вот откуда уши-то растут - не просто из детства, а прямо из самого раннего младенчества.



Для фейсбучной группы "Выставка игрушек ХХ века" вспоминала про первую свою игрушку. Вот она. Разумеется, обезьянка. Сейчас про нее расскажу.
Зовут ее Чичика, второе имя - Марта.
Когда меня и маму забирали из роддома, в гости приехала мамина двоюродная сестра, с которой они очень дружили, тетя Люся. И привезла новорожденной племяннице, то есть мне, эту мягкую обезьянку - клетчатую, в синем комбинезончике-шортах. Поначалу ее просто посадили у меня в детской кроватке...
Обезьянке дали имя Чичика, не знаю, почему. Вероятнее всего, от стишка "Обезьяна Чичичи - продавала кирпичи". Я с ней не расставалась. Наверное, именно она была причиной того, что из игрушечных зверей я любила больше всего обезьян (еще слонов, кстати, так как мне после Чичики купили еще чудесного синего слона Робертика, найду - расскажу). Про обезьян я знала все, у меня была уйма книжек про обезьян, и других игрушечных обезьян было много (4 или 5). Они полностью заменяли мне кукол, которых я терпеть не могла. Между прочим, на мягких обезьян очень удобно надевать платья, и поэтому с дареных кукол платья отдавались обезьянкам.
Долгое время Чичика была моей главной любимицей. Она ездила со мной везде - на море, к бабушкам, большая была путешественница. И на прогулки, разумеется, тоже я ее брала. Постепенно, подрастая, я ее переименовала в Марту (от мартышки).
Однажды, когда мне было 6 лет, я была у бабушки на Украине. Бабушка была завучем школы, летом заведовала летним школьным лагерем (который без ночевок). И брала меня с собой. Естественно, Чичику-Марту тоже. Как-то с лагерем мы пошли в ближайший лесок (там он назывался балкой) на экскурсию. И там на полянке я Марту забыла...
Вечером весь поселок огласился в диком вопле, потому что я обнаружила пропажу. Я рыдала до тех пор, пока бабушка не попросила кого-то из учеников постарше сходить в балку и найти обезьянку... Не знаю, каким чудом, но они ее нашли и принесли. Слегка помятую, но целую. Пришлось ее стирать, но это уже было не страшно.
Больше мы не расставались. Чичика окончательно стала Мартой. В большой компании мягких игрушек она была старшей, этаким патриархом. Когда я играла в школу, она была старостой класса и отличницей...
Tags: Баллады из детства
Subscribe

  • Помощник

    Вчера было много работы. Сижу, понимаю, что сидеть еще минимум часов до 2-х ночи. Рядом - пустая чашка из-под мусса. Игорек (которому давно пора…

  • Постное

    Начался Великий пост. И расцвели на пирожных и конфетах наклейки "ПОСТНОЕ", "МОЖНО В ПОСТ!", запестрели статьи с красивыми картинками и названиями…

  • Про сукиного кота.

    Когда я была маленькой - лет 7-8 максимум, - то прочитала рассказ Шолохова "Нахаленок". И там была фраза, изумившая меня тем, что она напечатана прям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments