Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

Немного о такте

Когда я училась классе эдак в 9-м, было время расцвета кооперативов и собственного мелкого бизнеса. У моих родителей тоже был. Небольшой, но приносивший некоторый доход. Это было время, когда школьную форму давно отменили, и мы ходили кто в чем. Из-за этого стало заметнее различие в финансовых возможностях родителей, естественно. Но я была полным лопухом в этих вопросах. Мне никто вообще толком не объяснял, что это уже не советское время, когда все были равны, и теперь есть те, кто богаче, и те, кто беднее. Вернее, теоретически я это понимала, но что это касается и моих одноклассников, мне в голову никак не приходило. Мы же в одном классе учимся, значит, все равны. А разницу между дорогими и дешевыми шмотками я до сих пор видеть почти не умею (на глаз, без ценников в магазине).
И вот однажды родители купили мне великолепный (по тогдашней моде) обруч для волос. Черный, со стразиками, бархатный. Широкий такой. У меня были длинные пышные волосы, зачесанные на уши, и обруч был как нельзя кстати. Тем более тогда обручи были в большой моде. Одноклассницы ахали - какой красивый.
А в классе была у нас девочка, с которой мы даже вроде дружили немного, вернее сказать, приятельствовали. Она тоже ходила с обручем. Тоненьким, каким-то зеленоватым, пластиковым, и волосы у нее были светлые и жидковатые. И я как-то, не подумав, брякнула ей, что к ее волосам больше пошел бы такой, как у меня, широкий...
Тут я с изумлением увидела, как у нее перекосилось от злости лицо, и она прошипела мне: "Ну не у всех же родители такие богатые, как у тебя!!!"
Я опешила. Никогда не считала, что у меня родители какие-то особо богатые. Ну да, работают много, своя маленькая фирма у них. Но богатые в моем понимании - это у которых собственные огромные дома, квартиры по 10 комнат в центре... нас это точно никак не касалось, а у той девочки от деда-военного квартира осталась куда лучше нашей...
По-моему, я даже не нашлась, что ответить тогда, но мне стало неловко. Я бы охотно отдала ей в тот момент этот свой несчастный бархатный обруч, но понимала, что она не возьмет. С тех пор я как-то старалась с ней поменьше общаться. Нет, я совершенно не обиделась на тот выпад, но мне было как-то именно неловко с ней дальше.
Эта маленькая история многому меня научила. С тех пор я стараюсь поаккуратнее быть с любой демонстрацией достатка (хотя мы по-прежнему отнюдь не миллионеры, скорее наоборот). Особенно в общении с людьми, которые зарабатывают меньше нас. Покупаю вещи в дорогом магазине - во-первых, были невероятные скидки, а во-вторых, я вообще мало покупаю, надо себя иногда побаловать. Ездим в дальние недешевые поездки - это наше главное хобби, на что ж еще тратиться (тем более, что так оно и есть). И так далее.
Может быть, я не права в этой излишней деликатности. Но мне так спокойнее. Лучше так, чем допустить бестактность, от которой самой потом будет неуютно.
Tags: Баллады из детства, Жизнь
Subscribe

  • Me before you

    Меня редко какой фильм, честно скажу, пробирает вот так, чтоб до костей. Чаще всего - посмотрела, получила заряд эмоций тех или иных, с…

  • Поленов. Ветхие избушки, Иисус и много воздуха

    Выставка Василия Поленова 16 февраля закончилась. Я пошла хоть и не в последний день, но недалеко от того - за несколько дней до закрытия. Всегда так…

  • Гейнсборо

    Есть у меня несколько небольших книжек из серии Dolphin Art book - они старые уже, папе когда-то, по-моему, привез кто-то из приятелей-англичан.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments