Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

Пятнадцатилетний капитан

Любили ли вы в детстве читать приключенческие романы? Жюль Верн, Майн Рид, Луи Буссенар, Дюма-отец? Наверняка любили. Какой нормальный ребенок их не любил-то? Добыть их было не так просто. Но в 90-е расцвело частное книгопечатание, и с добыванием популярных книжек стало полегче.
Мне повезло еще и в том, что у бабушки была сестра, у которой "по блату" имелось немало хороших книжек, которые кроме меня никто не читал.
И вот однажды летом, когда мне было 11 лет, я попала в больницу с аппендицитом. Пролежала долго - неделю, потому что операцию едва успели сделать, и пришлось держать меня дольше, чем следует, - опасались осложнений. Но обошлось.
В больнице была тоска. У меня было с собой несколько книжек, но чувствовала я себя плохо, и поэтому мусолила зачитанную любимую книжку "Мы на острове Сальткрока" Линдгрен. Новое читать не хотелось.
Наконец меня выписали. Привезли обратно к бабушке, в Бронницы. Навестить меня пришла сестра, внучка той самой бабушкиной сестры, у которой много книжек. И принесла мне книжку "Пятнадцатилетний капитан".
Гулять мне еще было нельзя, вообще пока велели лежать побольше, да и живот еще болел.
И вот вечером того же дня, когда меня выписали, я улеглась пораньше, чтобы немного почитать и заснуть... Взяла новую, не раскрывавшуюся еще, принесенную сестрой книжку.
И оказалась на борту шхуны "Пилигрим". Гибель команды... коварный Негоро... Африка, Экваториальная Африка... ну и, конечно, Дик Сэнд, смелый, отважный, преданный и вообще...
Вам встречалось когда-нибудь упоминание о чтении запоем - когда ты не приходишь в себя, пока не закроешь последнюю страницу? Мне встречалось, но я думала, что это писательское преувеличение, для красного словца...
Когда я закрыла последнюю страницу книжки, за окном был уже даже не рассвет, было совершенно светло. Горел уже совершенно ненужный электрический свет. Я не заметила, как прошел весь вечер, вся ночь, как рассвело за окном и наступило новое утро. События романа стояли перед глазами. Впервые в жизни со мной было такое - когда я полностью переселилась в книжку и не вылезала из нее, пока не дочитала. Вылезла я из книги обратно в реальную жизнь совершенно ошалевшая, ошарашенная и потрясенная.
Откровенно говоря, больше со мной такого не повторялось, хотя прекрасных книг в жизни мне встречалось немало. Но чтобы так - совсем себя не помнить, больше не бывало.
Надо ли рассказывать, что весь следующий год на каникулах мы с сестрой играли в "Пилигрима" - у нас был корабль, устроенный на лестнице на второй этаж (очень удобно - лестница исполняла роль мачты, трапа, площадка - палубы, и так далее). Надо ли рассказывать, что с этого момента я читала все, что касалось приключений и особенно моря. С книгой я рассталась в конце лета, как с лучшим другом, и не успокоилась, пока не купила у букинистов собственную - хотя, увы, издание было не такое.
Это все-таки волшебное ощущение - когда книга захватывает тебя вот так. Всякому пожелаю.
Tags: Баллады из детства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments