Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

Мартышка и очки

Игорьку задали выучить басню Крылова - из нескольких на выбор. Он выбрал "Мартышку и очки". Я обрадовалась. Это в детстве была моя любимая басня. Чтобы ему было веселее ее учить, я припомнила одну давнюю историю из моего детства. Как раз про эту басню.
Моими любимыми животными были слоны и обезьяны. И все, что было с ними связано, я нежно любила. Книжки про обезьян тоже. И басню Крылова про мартышку года в три я знала наизусть, мы с бабушкой играючи ее выучили. Это бабушка меня так учила читать.
И вот как-то раз в Георгиевске мы пошли в магазин. Естественно, в кассу очередь. Бабушка поставила меня караулить очередь, а сама пошла к полкам - что-то там взять (магазин был с элементами самообслуживания). Я стою. Мало того, что мне было всего три с половиной года, я еще и по габаритам была мелкая. И какая-то наглая тетка решила, что я не очередь занимаю, а стою просто так. Ну или решила, воспользовавшись моментом, просочиться вперед. И стала меня отодвигать из очереди - мол, девочка, вас тут не стояло.
Я тетке говорю: тут моя бабушка стоит. Соседи в очереди подтверждают. Тетка всем в ответ что-то типа: ничего не знаю.
А тетка была в очках...
Я посмотрела на нее повнимательнее, приняла театральную позу и начала декламировать:

Мартышка к старости слаба глазами стала,
А у людей она слыхала...


Очередь грохнула со смеху.
Тетка побагровела.
Я продолжала читать.
Тут на шум подошла моя бабушка. Тетка набросилась на нее: "Чему вы ребенка учите?!"
Бабушка спокойно сказала, что ребенок читает басню Крылова, и ничего в этом плохого нет. Очередь продолжала ржать. Тетка развернулась и ушла из магазина, ничего не купив.

Игорьку история очень понравилась.
Tags: Баллады из детства
Subscribe

  • Уроки рисования.

    Игорек не любит рисовать. С самого младенчества не любит. Не могу сказать, что я не пыталась его заинтересовать рисованием. Ему покупали и дарили…

  • Вечер выпускной

    Видели тут, проезжая через Александров, выпускников. Жизнь торжествует ) никакие пандемии не могут запретить девочкам нарядиться по-взрослому, а…

  • Как меня принимали в пионеры

    День пионерии, говорите? Хех! Как нас принимали в пионеры, я толком не помню. Куда-то мы ездили, не то в музей Ленина, не то в музей Советской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments