Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Железная дорога

Увидела тут фантастическую железную дорогу у кого-то дома. В теплых краях.


В детстве это была моя мечта. Насмотрелась на железную дорогу в магазине "Лейпциг". Но в наличии у меня был только небольшой розовый паровозик с двумя вагончиками (где он сейчас? сгинул где-то в бабушкином-дедушкином доме под Луганском...). И я как-то на зимних каникулах проложила дорогу на лыжах на нашем пруду в Подмосковье. Сестра, с которой мы обычно играли, кажется, болела, поэтому я была одна, вернее, с собакой Пальмой. Пруд замерзал хорошо, капитально, и я вдоль всех его берегов проложила лыжню-дорогу. Машинистом была, понятно, я сама, вагоны были воображаемые, кажется, либо я все же таскала за собой санки, уже не помню. Зато станции - совершенно реальные. Я построила их в укромных местах (чтобы никто не нашел и не поломал, или случайно не наступил) - под ивами, под вмерзшими мостками для полоскания... Там были перроны, станционные домики, жилье вокруг. Жители были, естественно, из веточек и еще какого-то подручного материала - сухих листьев, осота. Подозреваю, что санки-вагон все же были, не в руках же я пассажиров возила. У всех были имена, характеры, привычки, они были родственниками или друзьями жителей соседних станций. У станций, разумеется, были названия. Пальме периодически надоедало за мной бегать, и она уходила домой (дом бабушкин стоит прямо над прудом), и я каталась одна. Это было очень увлекательно - такая громадная игровая площадка, и вся моя.
Потом каникулы кончились, и я уехала домой. Но мы ездили к бабушке каждые выходные, поэтому, приехав, я исправно навещала свои станции и полустанки, поправляла их, если что-то ломалось или перекашивалось, и отправлялась в путь.
А потом пришла весна. У берегов начал таять лед, и больше меня туда не пускали, да и сама я идиотка, что ли, под лед проваливаться? Станции растаяли и вместе с жителями уплыли куда-то вдаль, в Москва-реку.
Это была единственная зима, когда я с удовольствием каталась на лыжах - вообще-то лыжи я просто ненавидела, но тут, найдя им достойное применение, оценила.
Как назывались станции, кто были жители (люди, животные, сказочные персонажи) - я уже не помню. Тогда не было не то что "Гоу Про", а и обычную-то пленку на такую фигню никто не стал бы использовать. А записывать тоже в голову не приходило. Зачем - я ведь всегда буду помнить всё!
А вот забыла.
Tags: Баллады из детства
Subscribe

  • Покоренье Крыма. День 7. Домой.

    Сегодня был последний день наших коротких крымских каникул. Мы еще раз проехались по центру города (несмотря на военные разрушения, там много…

  • Покоренье Крыма. День 6. От Черного к Азовскому.

    С утра продолжал дуть норд-ост, но мы утром купаться и не планировали. Вместо этого мы поехали к крепости Ени-Кале. Это на фотках обычно…

  • Покоренье Крыма. День 5. Отдых.

    Сегодня задул норд-ост. Но купаться это не помешало - Игорь все равно с наслаждением плескался на песчаной косе и нырял. А вечером мы пошли гулять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments