Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Отпуск в октябре. День 4: Печоры-Таллин

Утро в Печорах замечательно было тем, что таможенный переход в двух шагах. Не успели отъехать от старинного домика, где ночевали, и уже оказались у пограничного поста. Утренние пограничники суровы, но увидев в моем паспорте дату, сразу смягчались (причем обе стороны - и российская, и эстонская) и, пожелав мне хорошего дня рождения, препятствий не чинили.
Тихая дорожка от погранперехода Печоры-Койдула ведет через земли народа сету. В природе все как в России, только лес вычищен от бурелома и борщевика нет. А так - багрец и золото. В селениях высокие стройные колокольни костелов там и сям видны, домики скромные, но аккуратные, заборы низенькие, а на хуторах их вовсе нет. Люблю этот пейзаж.
Мы, собственно, хотели найти почтовую санцию Торма, которая вовсе не в Торме, а в деревеньке Яама (как нетрудно догадаться, название и появилось от почты). Нашли. Прекрасная станция.

D4DA52EC-5580-4555-8453-2D6DD1227C86.jpeg

Дальше по карте я случайно нашла руины орденской крепости Лайузе. Очень классная крепость, не хуже Вастелийны. Мы по ней немного погуляли, полюбовались развалинами башен, где гнездятся птицы. У входа стояла какая-то табличка на эстонском с восклицательными знаками, видимо, предупреждавшая, чтобы не лезли куда не надо.

EB88D6B0-173E-4D4C-ABB5-B3C2661DB025.jpeg

В городке Йыгева тоже есть почтовая станция. Напротив - вокзал, откуда увозили в Сибирь репрессированных "добровольно присоединившихся"... У станции, пока мы бегали вокруг и снимали, нас окликнул дружелюбный парень, который хотел нам объяснить, что почта не здесь. Но узнав, что нам почта и не нужна, сказал, что действительно, царская-то станция была здесь, ему бабушка рассказывала. Веселый парень, год в Лондоне прожил, Лондон ругал - грязно, говорит, тут чище. Удивился, что мы из Москвы, спрашивал, как там прибалтов принимают. Мы говорим - это политики меж собой дерутся, а простым людям все равно, кто ты такой, хоть из какой страны, лишь бы нормальный. Так что приезжайте, говорим, ничего там страшного нет. Хороший парень.
В Таллин приехали - начался дождь. Ну, мы этого ожидали. Ничего. Покапал и прошел.

A5E2D598-0B45-40EA-9C7E-F36867F43926.jpeg

Мы было сунулись в ресторан, где в прошлый раз очень хорошо сидели - а там все места забронированы. Мы пошли себе гулять по городу, в конце концов завернули в какой-то подземный ресторанчик на улице Пикк, с эстонской кухней, в том числе салакой в маринаде )) Очень вкусно и красиво. А после обеда-ужина пошли на Тоомпеа, посмотреть со смотровой площадки на ночной город. Все в огоньках, подсветке...

031CB7CB-16E3-4DA9-A730-4FE7164EAC43.jpeg

Говорят, 40 лет особо не принято праздновать. Но хорошо провести день никто не запрещает.
Tags: Из дорожного дневника, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Дубровицы красивые

    Вот думала, что бы выложить красивое. Лучше всего, наверное, летнее. Пусть это будет усадьба Дубровицы. Она правда ну очень хороша, и полеты у меня…

  • Открытие сезона. Осташево и Бородино

    Открыли сегодня сезон поездкой по отличной солнечной погоде - в усадьбу Осташево и, конечно, на Бородинское поле. Солнце малость попугало своим…

  • Курсы валют

    Я тут нашла чудесный Почтовый дорожник 1803 года. Помимо дорог Российской империи (еще без Финляндии, естественно), там есть "чужеземные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments