Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Отпуск в октябре. День 3: Новгород - Псков - Печоры.

Как ни жаль покидать прекрасный Новгород, а дорога зовет дальше. Через Порхов (сегодня там не останавливались), через сельцо Виделебье с древним храмом и красивой речушкой доехали до Пскова. Как знать, может быть, мы бы и не стали там гулять, если бы на карте я не нашла памятник дороге Москва-Рига, которой будто бы 350 лет. Он стоит у псковского почтамта, посмотрели, будем разъяснять уже дома, что это за дорога такая.

1AEDFEAC-8950-4FAE-9760-6CB122D25C3E.jpeg

Ну раз уж заехали во Псков, надо отдать дань уважения Крому. Игорьку показать, в конце концов, а то он все слышал - Псков, Псков, - а ни разу не был. Довмонтов город ему чрезвычайно понравился. Собор и стены тоже. Движение на машине по Пскову просто невыносимое - везде малопонятные односторонки, без навигатора просто капут.
А Кром прекрасен. И прочие древности. И Великая. В общем, хочу сюда еще, хотя и бывала тут раз 10, и обошла его пешком вдоль и поперек.
Дальше, никуда не сворачивая, поехали в Печоры. Ночевать. И, конечно, в Лавру. Домик наш стоит прямо на центральной площади, кругом все разрыто - в одной траншее газовщики роются, в другой археологи древнюю мостовую изучают, вскрытую теми же газовщиками.

IMG_9596.jpg

Печоры Игорька потрясли. Сначала, правда, не очень из-за толпы детей, которых привезли на экскурсию, а потом, когда зашли в собор, понравилось. А уж когда вышли к стене, которая спускается в овраг, - он пришел в восторг. Пока мы ковырялись с забарахлившей флэшкой, ударили колокола на звоннице, густой, низкий бас поплыл над стенами. Как столетия назад.

IMG_9659.jpg

Лучшее время в Лавре - вечер, когда уже все разошлись, тихо так, что слышно, как падают с кленов крупные листья.
Tags: Игорек, Из дорожного дневника, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments