Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

"Вперед, на запад!". День 5 - просто Полоцк.

Сегодня день был практически без езды. Начался поздно - из-за затянувшегося завтрака в местном кафе. С утра там никто не торопился.

IMG_8356.jpg

Наконец мы доехали до Софийского собора (чтобы по жаре не терять времени пешком), зашли внутрь, полюбовались интерьерами.

IMG_8372.jpg

Оттуда прошлись по улице, тянущейся вдоль берега Западной Двины, и поехали к Евфросиньевскому монастырю. Там стоит удивительная церковь Спаса Преображения 12-го века, в которой уже почти полностью раскрыли фрески того же века. Высокая, узкая-узкая внутри, она поразительна. Передать это нельзя, надо побывать. Старенькая монахиня рассказала нам, что где, и про Евфросинью Полоцкую рассказала, и так далее.

IMG_8431.jpg

А дальше мы просто гуляли по городу, от памятника к памятнику, от улицы к улице. Прошли к мемориалу защитникам переправы через Двину - живой, хороший, не типовой памятник.

IMG_8488.jpg

Побывали и у Симеона Полоцкого, и у Евфросиньи, и у Красного моста - в 1812 году Полоцк освобождали от французов, и все было красным от крови. В реке торчат старые-старые деревнные сваи, может, от того самого моста, не знаю. А выше по берегу - место самого старого центра Полоцка.

IMG_8551.jpg

Кажется, теперь можно сказать, что город мы видели.
Tags: Из дорожного дневника, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments