Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

"Вперед, на запад!" День 2. Смоленск - Мстиславль - Кричев - Гомель.

Утро радовало голубым небом, дорога из Смоленска на Рославль была слегка подзабита дачниками, но это продолжалось недолго - до поворота на Хиславичи.

7C18E84F-6927-4C46-B83E-95BDF70EFC65.jpeg

По пути - роскошная ротонда-колизей в Черепово, деревянная большая, с явным западным влиянием церковь в Хиславичах, безлюдная белорусская граница и наконец Мстиславль.

11D40482-1160-4DE8-AF8B-07CFB99EAFD2.jpeg

Он тоже не сильно людный в субботу. Посмотрели мы разваленный костел на центральной площади, громадную заколоченную мужскую гимназию, памятник Петру Мстиславцоу, спустились к подножию древнего городища, потом поднялись туда, где вход на это самое городище... вообще-то это музей, но в этот день он был настолько безлюден, что даже кассирши не нашлось, и нам пришлось гулять бесплатно. Смотрительница была только в музее строительного колледжа.

AFB70463-462D-4696-A4A7-C20DBAAC2642.jpeg

В Кричеве - дворец Потемкина в неоготическом стиле и в нем же - почтовая станция, занятая каким-то стройуправлением, вся заросшая.

8DC294F6-CC17-4F7A-96CC-0A1BB9534A60.jpeg

Колбаса в местном супермаркете (которая дорогая, «Новгород-Северская» называется») обмотана противоугонным устройством, как у нас дорогие коньяки.
Еще станций мы собрали по дороге, это трасса большая и старинная, Москва-Брест.
В Славгороде, бывшем Пропойске, нашли почтовую станцию - музей, увы, на реставрации, но с жутковатым древом из солдатских касок, нанизанных на штыки.

IMG_7867.jpg

И собор нашли, с котиками во дворе.

IMG_7882.jpg

В Гомеле нас хватило только на то, чтобы погулять по парку, благо, живем рядом. Покатались на колесе обозрения, посмотрели на ночной город сверху, прошлись вокруг замка... Народ гуляет, но все тихо и спокойно.

F7DDDBE5-DFBF-46F4-B13E-AA654F0FA790.jpeg
Tags: Из дорожного дневника, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мартышка и очки

    Игорьку задали выучить басню Крылова - из нескольких на выбор. Он выбрал "Мартышку и очки". Я обрадовалась. Это в детстве была моя любимая басня.…

  • Манже

    Чудный момент из воспоминаний Т. Пассек, сцена в захваченной французами Москве: «Ребенок кричал от голода, у кормилицы не было молока. Костенька,…

  • Дрожки дрожащие или кто право имеет?

    Примерно с полгода тому назад прикупила я себе книжку - "Евгений Онегин" с "подробным иллюстрированным комментарием", составленным неким Рожниковым.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments