Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

В Рязани грибы с глазами. Экспромт. День 1

Мы вообще-то сегодня собирались просто поехать в Бронницы к Игорьку. Но подумали: теплеет, дождей не обещают, и почему бы не прокатиться куда-нибудь. Не слишком далеко. В Рязани мы были давно, проездом, видели только кремль, так что никаких причин не побывать там еще раз не было.
С утра пораньше забрали Игорька из Бронниц да и поехали. Трасса широкая, хоть и забитая мелкими наглыми гузовичками, ближе к Рязани идет ремонт трассы, но к 10 часам утра мы уже подъезжали к городу.

96EB1E40-86F3-4ECE-8286-4D21CEFD0CE9.jpeg

Начать решили с Борисоглебского собора, который вроде бы построен на месте прежнего древнего (12 века) Яковом Бухвостовым. Он стоит в стороне от нынешнего центра города, в небольшом переулочке, рядом с какими-то высокими заборами... У церкви сидит цыганка. Тетенька, работница храма, спросила, куда это мы. Узнав, что мы из Москвы и приехали смотреть собор, подобрела. А то, говорит, тут под храмом проход к домам, и многие путают.

3B4A6C8E-9814-4309-B889-67B46C598120.jpeg

Проход под храмом к домам - это было интересно. Мы как следует рассмотрели церковь и пошли под нее. Да, прямо под колокольней проделан мощный такой проход, ведущий к новому кварталу. Но проход явно старше - там еще какая-то постройка советская, не то котельная, не то еще что-то. Видимо, тогда и прорубили проход. Очень необычно.

6D12154A-9239-428B-9E02-6ACCFFB43D41.jpeg

В гостинице нас уже ждали, хоть мы и прихали раньше времени. До кремля относительно недалеко, да еще и по валам, так что мы пошли гулять пешком. Кремль большой, какой-то благостно-спокойный и широкий, весь как его главный Успенский собор. Собор, конечно, великолепен - и каменная резьба снаружи, и деревянная внутри. Вокруг сплошь древности - Архангельский храм - княжеская усыпальница 15 века, двухшатровая красавица-церковка Духовская, палаты, служебные корпуса. Гулять очень приятно. Кофе наливают в таком маленьком кафетерии, пирожки тоже есть, Игорек их горячо одобрил.

FBC2DF24-6F2D-431B-9C13-D7BBEC24DDBA.jpeg

Купленная в музее книжка подсказала, где в Рязани был Почтовый двор, да еще построенный вроде бы Львовым. Учитывая, что "рязанский Арбат" - это улица Почтовая, мы заинтересовались и пошли. В Соборном парке торгуют сувенирами и играет на гармошке пожилой дядька, дико фальшивящий. Игорек очень любит давать денег уличным музыкантам, побежал и в этот раз. Дядька, наигрывавший "По диким степям Забайкалья", оживился и переключился на "Я играю на гармошке" )) Спасибо, не "Москва - звонят колокола" ))

C483F278-CB27-4489-A8B5-AA5980479223.jpeg

В Рязани, как я заметила, очень любят фонтаны. Их везде полным-полно - и больших, и совсем маленьких, и во дворах, и на площадях, и в скверах. А еще это очень холмисто-лестничный город, тут сплошные спуски и подъемы.
Еще тут везде Есенин. Даже, например, мы нашли дом, где был призывной пункт, на котором Есенина забрили в армию. Спасибо, колокольчиков с Есениным нет, потому что выглядело бы совсем чернухой. Зато есть колокольчики в виде "бабы рязанской" и "мужика косопузого" с топором.

рязань01.jpg

Находились по городу прилично, и еще немало осталось. Поскольку поездка была экспромтом, готовы мы почти не были. Ну не беда. Еще побываем более подготовленно.
Tags: Здесь жили..., Игорек, Из дорожного дневника, Литературные места, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments