

Дальше мы хотели посмотреть, что делается в Горицком монастыре неподалеку. Он стоит на Шексне, широкой, просторной, и сам древний. Приехали - смотрим, тут аншлаг, народу видимо-невидимо. Прошли на территорию. Древний собор пока что в лесах, а более новый отреставрирован.

Территория ухоженная. На газоне лежат какие-то ветхие бревна с дырами внутри. А рядом табличка - "водопровод"!
Навстречу бежит слегка ошалевшая тетенька с пустой бутылкой: "Подскажите, где тут воды набрать!" А кто ее знает, говорим, вон водопровод старинный, но он явно не работает. Предложили ей в часовню зайти, может, там наливают воду. Сами не набирали.
Вышли на Шексну - видим огромный теплоход. Вот откуда народу столько, это круизные пассажиры!
После прогулки захотелось кофе. У нас с собой было )) Но распивать кофе у стен монастыря мы не стали, отъехали немного. Стали выбирать место для распития (и доедания вологодского зефира) - смотрим, озеро. Да еще с таким прекрасным названием - Питино! Остановились на самом берегу.

Только собрались расположиться, как подъезжает машина с лодкой на крыше. Дядечка попросил нас пропустить его к воде, мы переставились и взялись за кофе, а дядечка принялся собирать лодку. Игорек с большим интересном следил за ним, потом пошел плескаться в воде (не дальше щиколотки).

Поплескался, и поехали дальше - в Устюжну, в объезд Череповца, над которым висела ливневая туча и дымили трубы комбината.
В Устюжне у нас номер на самом верху, с видом на мирные огороды с картошкой.

Мы обошли кварталы с старинными домиками, украшенными кто чем - кто деревянными колоннами, кто крупными наличниками... Прошлись по Козьему мостику с видом на церковь.

А потом поехали на городище. Там есть заросшие валы, где пахнет лесом и цветут колокольчики, где стоит памятник защитникам города в 1609 году. Съездили к барочной "строгановской" церкви на кладбище, где старинные кресты перемежаются с новенькими камнями.

Погуляли еще по улицам, где есть учебное заведение "Гимназия" (именно так, в кавычках), а с плаката улыбаются полицейские и говорят: "Мы ждем вас!" (чур-чур). Домики здесь симпатичные, хоть и, как водится в нетуристических городках, облезлые. А жаль - на одном "Ревизоре" могли бы ух как раскрутиться.
Очаровательный городок.