Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

Глупый француз

Увидела тут очень потешную рекламу. Кажется, Сбербанка. Там метросексуального вида молодой человек требует у заморенной банковской служащей стейк из рыбы, салат и, кажется, чизкейк, а девушка вместо того, чтобы вызвать психиатрическую скорую, игриво спрашивает, отчего у него так разыгрался аппетит.
У меня вопрос к рекламщикам, породившим этот шедевр.
Вы в России называете такой убогий список, как пучок салатной травы, кусок рыбы и пирожное - "разыгрался аппетит"?
Вспомните чеховского "Глупого француза" - "Нет, с пашотом слишком сытно… Две-три гренки, пожалуй, дайте…"
Разыгрался аппетит - это даже не:
- Подашь бутылку Нюи… - сказал сосед, принимая от полового икру и лук. - Только погрей сначала… Что ещё? Пожалуй, дай ещё порцию блинов… Поскорей только…
- Слушаю… А на после блинов что прикажете?
- Что-нибудь полегче… Закажи порцию селянки из осетрины по-русски и… и… Я подумаю, ступай!


Настоящий "разыгрался аппетит" - это примерно вот:
Ну-с, перед кулебякой выпить, — продолжал секретарь вполголоса; он уже так увлекся, что, как поющий соловей, не слышал ничего, кроме собственного голоса. — Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком...
Секретарь подкатил глаза и перекосил рот до самого уха. Почетный мировой крякнул и, вероятно, воображая себе кулебяку, пошевелил пальцами.
— Это чёрт знает что... — проворчал участковый, отходя к другому окну.
— Два куска съел, а третий к щам приберег, — продолжал секретарь вдохновенно. — Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать... Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией.


Вот-с!
А стейк ваш из рыбы - это не "разыгрался аппетит", это "наконец-то, хоть бы и в кредит, а съем что-нибудь кроме осточертевших макарон и гречки". Стейк из рыбы! Сами вы рыбы мороженые ))
Subscribe

  • Закладки

    Не люблю закладки для книг, которые специальные закладки. Лучшие закладки - это билеты (в музей, в театр, куда угодно) или календарики. Или еще…

  • Ширков погост - новый фильм

    Мы чуть больше месяца назад снимали деревянный 45-метровый храм на Ширковом погосте, конца 17-го века. Поразительный по красоте храм, стоящий на…

  • Про изюм

    У меня ребенок не любит изюм. Просто терпеть не может, из булочек его выковыривает беспощадно, никакие блюда с изюмом не ест, если только нельзя его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments