Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

В Восточную Пруссию. День 5: Нида - Янтарный - Калининград.

Выехали мы сегодня рано, чтобы проскочить таможню. Проскочили почти мгновенно. И поехали в Танцующий лес. Там, как и на всей косе, чудный хвойный воздух, действительно извилистые деревья... Проходящая навстречу пара подружек бурчат: "Да разлили химию какую-то, но для заповедника это не история!" Особо одаренные товарищи все же лезут за ограждения к соснам.

97A8B7D4-F7C8-4B6D-A5C3-C65F73CB19E8.jpeg

Дальше мы поехали в Янтарный, Пальмникен по-старому. Там много немецких домиков, торгуют янтарными поделками, есть озерца, где янтарь добывают... Жарища, народ купается. Над пляжем - жуткий мемориал шахты "Анна" - здесь гитлеровцы убили 7 тысяч евреев, которых при отступлении им, понимаете ли, деть некуда было, а обязательно надо было убить, хоть уже война кончалась. Что мешало пленных просто отпустить? В голове не укладывается. Шагнешь к мемориалу - там тихо так. Выйдешь - шум пляжа и кафе слышен...

2FD8102F-A53B-4DD0-9B11-31B4D4A0E0B4.jpeg

Перегрелись мы немного на солнце и поехали в Калининград. Там, как выяснилось, нас так рано не ждали (см. предыдущий рассказ), и мы поехали искать памятник Александру Космодемьянскому, брату Зои. Нашли.
Долго петляли по окраинным улочкам Калининграда, с причудливой смесью старых немецких домишек с черепицей и новых, с шифером... Пытались заехать в один форт, но там была такая дремучая глушь, как будто и не в городе, а где-то в лесу.
По Калининграду погулять успели за вечер - обошли остров Канта, дошли до Фридландских ворот, по пути пообщались в кафе с девушкой, рассказавшей, что в этом здании до войны было офицерское казино...Посмотрели на мостовую башню (мост-то разводной!), понаблюдали за эвакуацией пассажиров с одного катерка на другой... В общем, много успели.

11DF0DB1-613C-4E30-A6DE-7DE67E1BF165.jpeg

Если бы не неприятность с гостиницей, день был бы совсем хорош. А так - здорово подпорчен. Ну, посмотрим, что будет завтра.
Tags: Из дорожного дневника, Путешествия
Subscribe

  • 9-майские похождения

    Я уже давно не имею глупости вливаться в многотысячные толпы на праздники и вообще ходить на массовые мероприятия. И ковид тут ни при чем. Я просто…

  • Про ёжика в тумане

    Давно дело было. Была я на какой-то выставке в Третьяковке. Иду оттуда, а на улице стоит бабулька, а рядом - сумка-тележка, на которой укреплены…

  • Вдоль по Питерской

    Вчера я наконец выползла из своей юго-западной норы на Тверскую. В книжный мне было надо. Выхожу на Чеховской, уже темно, перехожу на другую сторону…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments