Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:
  • Mood:

Полевшино. Обломок старины.

Мы приехали туда на излете дня. Солнце уже переползло через верхний свой рубеж и готовилось падать за горизонт... Но впрочем, светило еще ярко, и стены старинной церкви были отчетливо видны под строительными лесами. Вот что о ней сказано на очень хорошем сайте по Подмосковью: Двусветный четверик церкви, стоящий на высоком подклете, первоначально завершался пятью декоративными главками. В настоящее время сохранилась только нижняя часть барабана центральной главы. С востока к церкви примыкает трехчастный алтарь, с севера миниатюрный кубический объем придела, а с запада - галерея, надстроенная в XIX в. Шатровая колокольня не сохранилась. Декоративное убранство здания богато: углы обрамлены пучками полуколонок, окна разнообразными наличниками. Под карнизом проходит пояс кокошников.
Такая она была когда-то:


И вот что мы увидели:

Вокруг суетились рабочие - реставрация церкви идет, может быть, и не очень быстро, но все же идет, и может быть, когда-нибудь, снова приехав туда, мы увидим ее такой, какой она была. Церковь при усадьбе бояр Полевых, перестраивавшаяся не раз, сначала деревянная, потом, на средства одного из хозяев усадьбы - каменная. В ней и хоронили местных бояр. После революции церкви досталось: в сороковые годы были разобраны колокольня и ограда, вынесены из усыпальницы гробницы бояр Полевых. Судьба их неизвестна. Казанская церковь использовалась и как гончарная, и как зернохранилище, и как склад школы. В годы второй мировой войны в церкви поселились жители окрестных деревень, сожженных немцами. В храм даже попал снаряд, пробивший крышу, свод на алтаре, пол, но не взорвался, а был обезврежен нашими солдатами.
Около церкви когда-то была часовня, как сказано в списке церквей - "при въезде на церковный участок". На расспросы о ней молодой парень, занятый на реставрации, ответил невнятно: "Это, наверное, там... Ну, там, на кладбище, на новом..." - и махнул в сторону рукой. Я обернулась и вдруг увидела - в стороне, за деревьями, два каких-то небольших полуразрушенных кирпичных строения. Вот этих:

Несмотря на форму крыш, мы как-то усомнились в том, что один из домиков - часовня. Рядом, в скверике, женщина лет тридцати выгуливала двоих детей. На вопрос о том, что это за строения, она ответила, что они церковные, может быть, служебные, а может, и часовня...
- Здесь ведь усадьба была, - сказала она. - Ее после революции сожгли и сделали тут лесную школу. Нам рассказывали. А потом обратно переделали, построили дом, похожий на усадьбу. Да вы пройдите, посмотрите сами.

В то, что перед нами все же часовня, поверить было трудно, хотя ясно было, что это она. В стене на месте дверей зиял пролом, внутри был набросан хлам, окурки, огрызки... Трудно представить, что она когда-нибудь оживет - ведь и до революции приход церкви считался очень небольшим.
Усадьба, конечно, была полностью выстроена заново, и как бы ни старались сделать ее такой же, все равно тем имением, где гостил Чехов, где рисовал Левитан, она уже не будет. Это и не обломок старины - это новый дом. Не хуже, даже, наверное, лучше, но другой. Обломок старины - это как раз та часовня, от которой ничего, кроме полуразрушенных стен и крыши, крытой гнутым железом, не осталось...
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Закладки

    Не люблю закладки для книг, которые специальные закладки. Лучшие закладки - это билеты (в музей, в театр, куда угодно) или календарики. Или еще…

  • Ширков погост - новый фильм

    Мы чуть больше месяца назад снимали деревянный 45-метровый храм на Ширковом погосте, конца 17-го века. Поразительный по красоте храм, стоящий на…

  • Про изюм

    У меня ребенок не любит изюм. Просто терпеть не может, из булочек его выковыривает беспощадно, никакие блюда с изюмом не ест, если только нельзя его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments