
После этого я совершенно случайно заглянула на ржевский сайт и увидела сведения о могиле Сеславина, героя 1812 года. Он был из ржевских помещиков, его отец занимал в Ржеве крупный пост. Здесь же, подо Ржевом, в возрасте 65 лет генерал Сеславин и скончался, и похоронен, и - о чудо! - его могила сохранилась. Мы поехали туда. А что, всего 26 км от Ржева. Село с простеньким названием Кокошкино, высокий берег Волги в устье речушки Сишки. И на этом возвышении - маленький храмик, могила Сеславина, накрытая колпаком из прозрачного пластика, и огромная стела, у подножия которой захоронения.


На одной плите фамиилия Гастелло. Но это не летчик, а его младший брат, который, несмотря на бронь, после гибели старшего брата ушел на фронт и погиб в 1942-м при освобождении Ржева.

Тихо там. над Волгой. Спокойно им там всем лежать.

Ну а дальше действительно только дорога: кофе в Ржеве (там открылся хороший инфоцентр при музее), скоростная Рижка, полупустая Москва, и вот мы дома. Я электровеником промчалась по квартире, накормила ребенка, приготовила ужин, разобрала вещи... Теперь только отдых!